Шмыгаль сказал, когда Украина может подписать соглашение об «открытом небе» с ЕС

Шмыгаль сказал, когда Украина может подписать соглашение об «открытом небе» с ЕС

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль надеется на подписание Соглашения об общем авиационном пространстве Украины и Евросоюза во время рабочего визита председателя Европейского Совета Шарля Мишеля в Украину 2-3 марта.

Об этом он сказал в интервью Укринформу, отвечая на вопрос о том, что глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель подтвердил, что ЕС заинтересован заключить соглашение об общем авиационном пространстве между ЕС и Украиной, но отказался комментировать «вето» Испании, и соглашение может стать заложником политической противоречия между Испанией и Великобританией вокруг Гибралтара.

Как заявил Шмыгаль, «господин Боррель является высоким представителем Евросоюза, а не министром иностранных дел Испании, хотя по происхождению он из Испании. Но это не значит, что мы можем на него возлагать ответственность за определенную остановку в подписании соглашения».

Читайте также: Соглашение о совместном авиапространстве будет подписано в ближайшее время - Маасикас

По словам главы правительства, «украинская сторона выполнила все необходимые требования и параметры, все европейские страны его согласовали. На встрече тет-а-тет господин Боррель подтвердил, что к Украине нет никаких вопросов. То есть, проблема возникла между самими членами Евросоюза, в частности есть оговорки со стороны Испании. Мы не можем комментировать, связаны ли они со спором с Британией, или с чем-то другим. Но на всех высоких встречах, в том числе и с господином Шарлем Мишелем мы поднимали вопрос скорейшего подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве и видели готовность это сделать при первой же возможности. И у нас есть надежда, что это произойдет во время рабочего визита Шарля Мишеля в Украину 2-3 марта».

Как сообщал Укринформ, 3 февраля в Офисе Президента заявили, что подписание Соглашения об общем авиационном пространстве Украины с Европейским Союзом откладывается из-за бюрократических причин. В ОП высказали мнение, что на сегодняшний день «надо искать возможности» подписать соглашение в марте.

Читайте также: Украина ожидает подписания соглашения о совместном авиапространстве с ЕС - Шмыгаль

Президент Владимир Зеленский по результатам 22-го саммита Украина-ЕС в октябре прошлого года заявил, что соглашение о совместном авиапространстве с ЕС может быть подписано в 2021 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-