ДТЭК обратился к правительству по импорту электроэнергии из РФ и Беларуси

ДТЭК обратился к правительству по импорту электроэнергии из РФ и Беларуси

Укринформ
Группа компаний «ДТЭК» призывает правительство поддержать национальных производителей электроэнергии и решить вопрос ограничения импорта электроэнергии из РФ и Беларуси для частных компаний.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Группы, которое 16 февраля обнародовали на сайте SCM, куда входит ДТЭК.

«Для того чтобы энергосистема страны успешно прошла осенне-зимний период и продолжила путь в направлении интеграции в европейское энергетическое пространство, необходимо уже сегодня решить вопрос ограничения импорта электроэнергии из РФ и Беларуси для частных компаний, оставив возможность поставки электроэнергии из этих стран в качестве аварийной помощи, и отменить прайс-кепы, которые являются преградой к либерализации рынка электроэнергии», - говорится в заявлении.

Отмечается, что в настоящее время вследствие фундаментальных экономических ошибок и искажения европейских принципов регулирования украинская энергетическая отрасль находится в состоянии глубокого кризиса. Ключевыми причинами кризиса являются манипуляции на рынке электроэнергии и импорт электроэнергии из страны-агрессора, который уже имеет необратимые последствия для экономики страны.

Финансовый дефицит отрасли с момента запуска новой модели рынка в 2019 году уже превышает 50 млрд грн, что привело к вымыванию оборотных средств всех генерирующих компаний и сокращению расходов на ремонты всех видов генерации.

«Сейчас на рынке наблюдается повторение сценария 2020 года с импортом электроэнергии из России по демпинговым ценам, что приводит к необоснованному обвалу индикативной цены электроэнергии до 120 коп./КВт-ч. Это становится определяющим ценообразующим фактором и нарушает конкурентные условия на рынке, заставляя национальных производителей нести убытки», - подчеркивается в заявлении.

В компании сослались на пример Европы, где себестоимость производства электроэнергии во время пиковых нагрузок может существенно расти, и это сезонный рост. Однако административные ограничения, установленные НКРЭКУ в форме низких прайс-кепов, не позволяют рыночным механизмам обеспечить работу отрасли на безубыточном уровне.

«Призываем правительство вмешаться в ситуацию и безотлагательно провести антикризисный штаб с участием Премьер-министра Украины, представителей уполномоченных органов государственной власти и отрасли для принятия решений, которые спасут энергетику от убытков и упадка», - отметили в ДТЭК.

Читайте также: Частные ТЭС нарушили лицензионные условия по минимальным запасам угля - Герус

Как сообщал Укринформ, дефицит угля, который сложился на складах ТЭС в нынешнем отопительном периоде, Украина на сегодняшний день заполняет за счет собственной добычи, а также - закупки угля в Казахстане. Об этом во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

По данным Укрэнерго, запасы угля на теплоэлектростанциях на 8 февраля были на 43% меньше минимально необходимого уровня и составили 384,4 тыс. тонн. В компании отмечают, что "ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической".

1 февраля с 12:00 до 15:00, а также с 20:00 до 21:00 Украина начала осуществлять импорт электроэнергии из России. Об этом свидетельствуют данные европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Согласно данным суточных аукционов ЧАО "НЭК "Укрэнерго", поставки осуществляет ООО "ОНК-ГРУПП".

Ранее в Укрэнерго заявляли, что с 1 января 2021 года утратили силу положения постановления НКРЭКУ, которыми были отменены результаты аукционов на доступ к пропускной способности пересечений с Россией и Беларусью в 2020 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-