Нацкомиссия объяснила рост тарифов инфляцией, потреблением газа и тепла

Нацкомиссия объяснила рост тарифов инфляцией, потреблением газа и тепла

Укринформ
Глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк заявляет, что рост тарифов - это, как правило, закономерная реальность, если в стране значительная инфляция и падают объемы потребления.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в интервью "Лига. Бизнес".

"Я сейчас скажу что-то непопулярное, но рост тарифов – это, как правило, закономерная реальность: если в стране значительная инфляция, повышаются зарплаты, дорожает топливо и падают объемы потребления газа, тепла и воды", - отметил он.

При этом, Тарасюк подчеркнул, что из-за низких тарифов в Украине было раздутое потребление коммунальных услуг.

Читайте также: АМКУ не нашел нарушений в работе «тарифной комиссии»

"Объемы начали падать, когда тарифы в Украине постепенно возрастали – люди начали экономить, что правильно. Десять лет назад у нас был один из самых высоких в Европе показателей потребления тепла на душу населения", - сказал Тарасюк.

Также, по словам главы НКРЭКУ, из-за заниженной цены на электроэнергию, проблемы возникли у предприятий теплокомунэнерго. В результате, эти проблемы стали также покрываться за счет тарифов.

"Вскрылась другая проблема. В некоторых городах из-за заниженной цены на электроэнергию, но высокой стоимости газа, объемы потребления тепла, горячей воды и "голубого топлива" упали до 50%. Люди целыми домами переходили на электроотопление, начали отключать централизованное горячее водоснабжение и переходить на бойлеры и т.д.. А систему же нужно постоянно поддерживать, содержать персонал, закупать энергоносители. Где брать на это деньги? Тариф – это единственный источник дохода для таких компаний", - подчеркнул Тарасюк.

Читайте также: Витренко обещает, что зима пройдет без веерных отключений электричества

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, по состоянию на конец декабря 2020 года задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги составила 73 млрд грн, из них за поставку тепловой энергии и горячей воды - 24,1 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-