Здоровая конкуренция: Шмыгаль против недопуска европейских товаров на украинский рынок

Здоровая конкуренция: Шмыгаль против недопуска европейских товаров на украинский рынок

Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не отрицает важность поддержки украинского бизнеса, однако выступает за разумный компромисс при принятии законодательства о локализации во время государственных закупок.

Об этом Шмыгаль сказал в интервью Укринформу.

"Что напрягает наших партнеров в законе о локализации? Законопроект содержит ограничения (недопуск к государственным закупкам товаров не отечественного производства), в которых они видят нарушения рыночности и конкуренции. С одной стороны, это нехорошо для отечественных производителей, так как расхолаживает их конкуренцию с более сильными европейскими игроками. Но с другой, позволяет более жестко конкурировать между собой за доступ к государственным заказам и финансированию. Вот то, о чем мы говорим с нашими европейскими партнерами, и где можно искать компромисс с ними ", - сказал Шмыгаль.

Премьер заверил, что всячески поддерживает необходимость развития производства в Украине, создание высокотехнологичных предприятий и новых рабочих мест.

"Для этого, конечно, надо создавать конкурентные условия и преимущества для украинского бизнеса, который будет чувствовать себя защищенным и уверенным в родной стране", - отметил он.

В то же время Шмыгаль выступает "за дешевый финансовый ресурс и определенную экспортную поддержку" и считает эти инструменты "гораздо важнее, чем недопуск европейских товаров на украинский рынок для того, чтобы они не создавали здесь конкуренцию".

"Следовательно, нужно найти компромиссный вариант законодательного урегулирования этой проблемы (локализации при госзакупках - ред.), И я уверен, это нам удастся", - подытожил глава правительства.

Читайте также: Шмыгаль сказал, когда Украина может подписать соглашение об «открытом небе» с ЕС

Как сообщалось, проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности №3937 принят Верховной Радой в первом чтении 21 июля 2020 года. Подготовленный ко второму чтению документ предусматривает, что временно, с 2021 года сроком на 10 лет, устанавливаются требования к осуществлению закупок ряда видов промышленной продукции, связанные со степенью локализации производства. В 2021 году степень локализации должна быть не менее 10%, в 2020 году - 15%, в 2023 году - 20% и так далее, вплоть до 40% в 2027 году и до завершения 10-летнего периода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-