Потребление электрики в феврале уже превысило прогнозы на 6,5% - Укрэнерго

Потребление электрики в феврале уже превысило прогнозы на 6,5% - Укрэнерго

График
Укринформ
Потребление электроэнергии с начала февраля 2021 года в среднем на 6,5% превысило прогнозы.

Как передает Укринформ, об этом говорится в недельном отчете ЗАО "НЭК" Укрнерго ".

"С начала февраля в условиях значительного снижения среднесуточной температуры воздуха электропотребление составляет 6,84 млрд кВт-ч, что на 6,5% больше прогноза", - сообщает оператор системы передачи.

В то же время, в течение второй недели февраля состоялось резкое увеличение потребления электроэнергии - сравнительно как с предыдущей неделей, так и с аналогичным периодом прошлого года.

"Причиной роста потребления является сезонное похолодание. В частности, среднесуточное электропотребление в рабочие дни относительно предыдущей недели увеличилось на 5% до 502,8 млн кВт-ч, а в выходные - на 3,4% до 490,3 кВт-ч", - отметили в Укрэнерго.

В общем, электропотребление, по оперативным данным, с 8 по 14 февраля составил 3,49 млрд кВт-ч, что на 4,6% больше, чем за предыдущую неделю.

Как отмечают в Укрэнерго, балансировка энергосистемы и соблюдение ее операционной безопасности достигается всеми доступными средствами.

Так, 9-13 февраля энергоблоки теплоэлектростанций ОАО «Центрэнерго» (Трипольская ТЭС, Змиевская ТЭС) работали на резервном топливе (газ). Пиковые часы потребления покрывались за счет увеличения генерации ГЭС и ГАЭС. Кроме того, осуществлялся коммерческий импорт электроэнергии, которым частично компенсировали дефицит генерирующих мощностей на ТЭС и АЭС.

Читайте также: Отключений не будет: у Укрэнерго есть план, как сбалансировать энергосистему

"Никаких отключений любых категорий потребителей, связанных с мерами для принудительного снижения потребления в энергосистеме, за прошедшую неделю и по состоянию на сейчас не произошло, графики ограничения мощности (ГОМ) и аварийного отключения (ГАО) не применялись", - отметили в Укрэнерго.

Как сообщалось, с начала февраля в аварийный ремонт начали выходить энергоблоки ТЭС, большинство из которых принадлежат Группе компаний ДТЭК. По состоянию на 11 февраля, в ремонте находились 13 энергоблоков, из которых все, кроме энергоблока №7 Славянской ТЭС, принадлежащих "ДТЭК Энерджи" Рината Ахметова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-