Присоединение к энергосети Европы урегулирует цены на рынке - Укрэнерго

Присоединение к энергосети Европы урегулирует цены на рынке - Укрэнерго

Укринформ
Присоединение энергосистемы Украины к сети Европы (ENTSO-E) позволит покончить с монополизмом на украинском энергорынке. 

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил член правления ЧАО «НЭК «Укрэнерго» Максим Юрков на Всеукраинском Форуме "Украина 30. Платежка".

Он подчеркнул, что присоединение к энергосети континентальной Европы ENTSO-E даст Украине возможность не просто отключиться от энергосистем России и Беларуси, а покончить с монополизмом на украинском энергорынке определенных игроков.

"Сейчас у нас действует модель рынка, которая в сущности похожа на европейскую, но у нас есть свои особенности. Определенное положение отдельных участников, которое позволяет им существенно влиять на рынок, это всё не соответствует европейской модели", - подчеркнул Юрков.

Интеграция же в ENTSO-E, по его словам, даст возможность создать конкуренцию внутри Украины, позволит частным и коммерческим потребителям получить более адекватную цену на электроэнергию.

Впрочем, чтобы стать членом ENTSO-E, напомнил Юрков, украинский системный оператор энергосетей, ЗАО «НЭК «Укрэнерго», должен быть сертифицирован согласно европейским стандартам.

Как сообщалось, законопроект №3364-1, который разрешит сертифицировать "Укрэнерго" согласно модели ISO (independent system operator), планируется вынести на повестку дня Верховной Рады 18 февраля. Принятие этого документа соответствует рекомендациям Секретариата Энергетического сообщества. Укрэнерго подало документы в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), для сертификации как независимого оператора системы передачи еще 14 августа 2019 года. Компания на момент подачи документов выполнила два из трех условий для проведения сертификации: корпоратизацию и осуществление анбандлинга.

Читайте также: Отключений не будет: у Укрэнерго есть план, как сбалансировать энергосистему

В октябре 2019 года НКРЭКУ признала, что ЗАО "Укрэнерго" в целом соответствует требованиям относительно отделения и независимости оператора системы передачи; 7 октября 2019 года Комиссия одобрила предварительное решение о сертификации Укрэнерго как независимого оператора системы передачи.

Однако весной 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отказала ЗАО "НЭК "Укрэнерго" в сертификации. Позже председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил, что компания планирует сертифицироваться как независимый европейский оператор системы передачи ориентировочно в I квартале 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-