BIM-технологии в строительстве: Кабмин утвердил концепцию до 2025 года

BIM-технологии в строительстве: Кабмин утвердил концепцию до 2025 года

Укринформ
Кабинет Министров утвердил концепцию внедрения технологий строительного информационного моделирования (BIM-технологий) до 2025 года и план ее реализации

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее распоряжение он принял на заседании 17 февраля.

Целью концепции является определение механизмов внедрения BIM-технологий в строительстве как инструмента реформирования, модернизации и цифровой трансформации строительной отрасли в Украине. В рамках реализации концепции запланировано: гармонизировать законодательство Украины с законодательством ЕС, обеспечить равные условия для всех субъектов рынка относительно применения BIM-технологий и стимулировать использовать такие технологии. Строителям будет обеспечена возможность свободно выбирать любое программное обеспечение и использовать открытые форматы представления данных.

В правительстве ожидают, что реализация концепции обеспечит эффективное использование бюджетных средств, повысит доступность, прозрачность и открытость информации об объектах строительства, повысит инвестиционную привлекательность отечественной строительной отрасли и будет способствовать устойчивому развитию отечественной строительной отрасли. Концепция будет реализована поэтапно с учетом уровней BIM-технологий.

Координация выполнения планов по реализации концепции возложена на Министерство развития громад и территорий.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году в Украине разрешили проектировать здания с учетом ВИМ-технологии, а также подавать на утверждение и экспертизу проекты строительства в бумажной и электронной форме.

Читайте также: Кабмин утвердил список дорог государственного значения, которые обновят в этом году

BIM-технологии - это новый подход к управлению цифровой информацией в строительной отрасли, который позволяет виртуально воссоздать объект еще до начала его строительства. Он позволяет повысить безопасность и надежность зданий и сооружений, контролировать качество и скорость строительных работ, существенно снизить вероятность ошибок в проектах, уменьшить стоимость строительства и оптимизировать расходы на стадии эксплуатации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-