«Налог на Google»: Ткаченко говорит, что интернет-пользователи не пострадают

«Налог на Google»: Ткаченко говорит, что интернет-пользователи не пострадают

Укринформ
Запланированное взимание НДС с нерезидентов за предоставление электронных услуг не коснется интернет-пользователей, а будет касаться крупных компаний.

Как передает Укринформ, об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

"Речь идет о крупных иностранных международных компаниях, которые работают и зарабатывают деньги в Украине. Доходы получают немалые, а вот налоги в нашей стране не платят. Сегодня Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект, чтобы эту несправедливость исправить. Почему несправедливость? Потому что украинские технологические компании, предоставляя электронные услуги украинцам, платят НДС. А вот зарубежные - нет. Что, очевидно, является преимуществом в пользу более мощных иностранных корпораций", - написал Ткаченко.

Он отметил, что предлагается облагать налогом не потребителя, а компанию, предоставляющую услуги, и это принесет в госбюджет Украины около 3 миллиардов гривень в год. Обычного пользователя социальных сетей либо поисковых сервисов закон не коснется никоим образом.

"НДС на цифровые услуги - ноу-хау для Украины. Хотя оно уже давно существует во многих развитых странах мира. Поэтому его введение у нас не будет новостью для зарубежных компаний. И тем более они соглашаются с необходимостью платить налоги. А для украинских игроков это будет дополнительным преимуществом, ведь позволит работать на рынке в конкурентных условиях", - отметил Ткаченко.

По его словам, к налогообложению планируются следующие услуги: продажа изображений или текстов, электронных книг; продажа аудио, видео, игр, азартных игр, а также услуги по участию в таких играх; предоставление платного доступа к электронным ресурсам; предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных; поставки программного обеспечения и обновлений к нему; предоставление рекламных услуг в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Читайте также: Гетманцев рассказал, как Украина будет облагать налогом Facebook и Netflix

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и совершенствования порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам"(№4184).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-