Витренка беспокоят цены Укрнафты: продают значительно дешевле, чем на рынках Европы

Витренка беспокоят цены Укрнафты: продают значительно дешевле, чем на рынках Европы

Укринформ
Министерство энергетики должно использовать рычаги влияния на ПАО «Укрнафта», которое продает нефть значительно дешевле рыночных европейских цен.

Как передает Укринфрм, об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Отмечается, что и.о. министра энергетики Юрий Витренко выразил обеспокоенность относительно дальнейшей продажи нефти ПАО «Укрнафта» через аукционы по цене, значительно ниже европейской рыночной.

Последний из таких аукционов состоялся 16 февраля 2021 года и, по данным Украинской энергетической биржи, на нем было продано 179 тыс. тонн нефти по цене около 11,18 грн за тонну.

"В долларовом эквиваленте это значительно ниже текущей цены сырой нефти на европейском рынке", - отметили в министерстве.

В Минэнерго также сообщили, что сегодня, 17 февраля, будет проведено совещание для обсуждения вариантов выхода из этой ситуации: как путем изменений в законодательстве, регулирующем проведение таких аукционов, так и путем влияния на НАК «Нафтогаз Украины» как мажоритарного акционера «Укрнафты» .

В министерстве считают, что в определенной степени к таким последствиям приводит несовершенство действующего законодательства, поэтому действующий механизм продажи нефти на аукционах требует усовершенствования. Там подчеркивают, что НАК «Нафтогаз Украины» также должен использовать рычаги влияния на ОАО «Укрнефть» как ее мажоритарный акционер.

"Эти рычаги воздействия также должны были быть использованы для избежания таких ситуаций, когда «Укрнафта» в очередной раз продает нефть по фактически заниженной цене», - заявил Витренко.

Читайте также: Витренко предложил Шмыгалю уволить Коболева и наблюдательный совет «Нафтогаза» - СМИ

Как сообщалось, за 2020 год ПАО "Укрнафта" полностью погасило налоговый долг, включая начисленные штрафы и пеню за несвоевременную уплату денежных обязательств, и уплатило 48,2 млрд грн налогов, что в четыре раза больше, чем на год ранее. При этом, по итогам 2019 года компания имела почти 30 млрд грн долга, включая начисленные штрафы и пеню. За 2019 год ПАО «Укрнафта» уплатило в бюджеты всех уровней налогов на сумму 12,47 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-