Дело Суркисов: ПриватБанк будет требовать отвода председательствующего судьи

Дело Суркисов: ПриватБанк будет требовать отвода председательствующего судьи

Укринформ
ПриватБанк обратился в Верховный Суд с заявлением об отводе председательствующего судьи по делу об обжаловании постановления об обеспечении иска компаний-нерезидентов, связанных с братьями Суркисами.

Об этом говорится в пресс-релизе банка, который есть в распоряжении Укринформа.

"ПриватБанк обратился в Верховный Суд с заявлением об отводе председательствующего судьи Погребного С.А от рассмотрения дела № 757/7499/17 об обжаловании постановления об обеспечении иска компаний-нерезидентов, связанных с братьями Суркисами", - говорится в пресс-релизе.

Как отметили в пресс-службе ПриватБанка, в сентябре 2020 г. решением Верховного Суда было остановлено выполнение сомнительного постановления Печерского районного суда г. Киева, направленного на фактическое взыскание с государственного банка почти 10 млрд грн ($ 350 млн).

Однако по инициативе председательствующего судьи к материалам дела были добавлены заключения Научно-консультативного совета при Верховном Суде, которые сводятся к необходимости закрытия Верховным Судом производства и оставления в силе решения Печерского районного суда г. Киев без предоставления оценки относительно ее законности.

В ПриватБанке считает, что судья Сергей Погребной не имел полномочий обращаться за предоставлением заключений по применению норм права, ведь предписаниями процессуального законодательства право на обращение к ученым предоставлено исключительно после передачи дела кассационным судом на рассмотрение палаты, объединенной палаты или Большой палаты Верховного Суда.

"При этом дело на рассмотрение таких палат не передавалось, а ранее заявленное ПриватБанком ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда еще не решено", - подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также: ПриватБанк потребует передать дело компаний семьи Суркисов в Верховный Суд

Как сообщал Укринформ, 18 декабря 2016 г. Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

17 мая 2017 г. Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании семьи Суркисов лицами, связанными с ПриватБанком, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, касающиеся счетов физлиц.

Семья Суркисов, а также связанные с ними лица, подали 42 иска против Национального банка Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-