Украина и Турция сохранили допандемический уровень товарооборота - посол

Украина и Турция сохранили допандемический уровень товарооборота - посол

Укринформ
Товарооборот между Украиной и Турцией в прошлом году, несмотря на связанные с коронавирусом ограничения, остался на допандемическом уровне и составил около 5 млрд долл.

Об этом сказал посол Украины в Турции Андрей Сибига в выступлении на первом учредительном заседании украинской части Украинско-Турецкой торгово-промышленной палаты, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Товарооборот по результатам прошлого года составил около $5 млрд. Удалось сохранить уровень допандемического года. Это важно и красноречиво. За этими цифрами активность деловых кругов обеих стран и бизнесменов », - заявил Сибига.

Дипломат также отметил, что товарооборот между двумя странами растет в последние четыре года примерно на 10-15%. Он напомнил, что до пандемии туристический поток из Украины в Турцию достиг 1,5 млн туристов, в прошлом году - около 1 млн.

«Мы вышли на такой уровень стратегического партнерства, когда работает каждый его элемент. Достигнутый уровень политического диалога мы должны конвертировать в конкретные экономические проекты », - подчеркнул Сибига, обращаясь к представителям украинского бизнеса.

Относительно заключения Соглашения о свободной торговле он подчеркнул его перспективность для украинского бизнеса.

«Мы сейчас на очень позитивном треке заключения Соглашения о свободной торговле. Оно будет содержать важные элементы для украинского бизнеса и перспективы его однозначно будут существенными. Сейчас есть 5 млрд долл. товарооборота, четко видим, что с заключением соглашения очень быстро достигнем показателя 10 млрд долл.», - сказал Сибига.

Дипломат также отметил возможности Турции для выхода на рынки третьих стран, в частности Ближнего Востока и стран Африки, положительный опыт Турции в реализации проектов государственно-частного партнерства, поставки продукции с добавленной стоимостью.

По его словам, сейчас идет работа для достижения договоренностей о предоставлении льготного кредитования бизнесменам для реализации совместных украинско-турецких проектов.

Дипломат приветствовал создание Украинско-Турецкой торгово-промышленной палаты, проведение первого учредительного заседания ее украинской части и избрание руководящего состава.

Читайте также: Турция начнет туристический сезон в апреле и будет оздоравливать детей участников АТО/ООС

Как сообщалось, в 2019 году объемы украинско-турецкого товарооборота выросли на 22,3% по сравнению с 2018 годом - до 5 млрд. долл.

Как заявлял ранее министр финансов Сергей Марченко, в этом году Украина рассчитывает на увеличение торговли, в том числе за счет расширения спектра товаров и услуг, которые будут поставляться Украиной в Турцию и в обратном направлении, а также в расширении линейки экспортной украинской продукции за счет товаров с высокой добавленной стоимостью и за счет совместных инновационных проектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-