Рада приняла в первом чтении законопроект о сертификации Укрэнерго

Рада приняла в первом чтении законопроект о сертификации Укрэнерго

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о сертификации оператора системы передачи электроэнергии по модели отделения ISO и дальнейшего выполнения международных обязательств Украины относительно имплементации Третьего энергопакета ЕС.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующий законопроект №3364-1-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи" поддержали 274 народных депутата.

Как отмечается в объяснительной записке, законопроект разработан с целью сертификации оператора системы передачи (ОСП) электрической энергии в соответствии с требованиями Третьего энергопакета ЕС.

Он призван законодательно урегулировать вопрос сертификации оператора системы передачи электроэнергии по модели отделения ISO, которая предусматривает, что оператор системы передачи пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность Объединенной энергосистемы Украины и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление. При этом имущество, то есть магистральные и межгосударственные электрические сети, остаются в собственности государства.

Читайте также: Присоединение к энергосети Европы урегулирует цены на рынке - Укрэнерго

Законопроект предлагает внести изменения в Закон «О рынке электрической энергии», которыми, в частности, определяются особые требования об отделении и независимости оператора системы передачи по модели ISO.

Также определяются обязанности регулятора, оператора системы передачи и владельца системы передачи, а также требования к независимости владельца системы передачи и обязательства оператора разработать и внедрить систему соответствия для избежания дискриминационных действий.

Законопроектом определено, что решение относительно соглашений, в результате которых может быть прекращено право хозяйственного ведения на имущество, используемое в процессе передачи электроэнергии, принимаются исключительно по согласованию с Кабинетом Министров.

Как сообщал Укринформ, ЧАО "НЭК "Укрэнерго" планирует получить окончательное решение НКРЭКУ о его сертификации как независимого европейского оператора системы передачи ориентировочно в первом квартале 2021 года. Руководитель Укрэнерго Владимир Кудрицкий в сентябре прошлого года заявлял, что главное, чего сейчас не хватает для сертификации, - Верховная Рада должна принять законопроект №3364-1, который позволит Укрэнерго сертифицироваться по модели ISO.

Попытка парламента принять проект в 2020 году была неудачной - документ вернули на доработку.

Укрэнерго 14 августа 2019 года подало документы в НКРЭКУ для сертификации как независимого оператора системы передачи. Компания на момент подачи документов выполнила два из трех условий для проведения сертификации: корпоратизацию и осуществление анбандлинга.

В октябре НКРЭКУ признала, что ЧАО "Укрэнерго" в целом соответствует требованиям отделения и независимости оператора системы передачи. 7 октября 2019 года Нацкомиссией было принято предварительное решение о сертификации Укрэнерго как независимого оператора системы передачи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-