Шмыгаль призывает Раду принять закон для разблокирования работы Минэнерго

Шмыгаль призывает Раду принять закон для разблокирования работы Минэнерго

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль призывает нардепов принять в новой редакции законопроект о возобновлении конкурсов на должности государственной службы для разблокирования работы Министерства энергетики и выплаты зарплат в энергетике.

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы, безусловно, поддерживаем возобновление конкурсов на должности государственной службы и, конечно же, ждем соответствующего переголосования либо преодоления вето, или голосования этого законопроекта в новой редакции. Ветирование произошло по причине того, что некорректно были выписаны полномочия исполняющих обязанности министров на время отсутствия министров на должности. То есть фактически данный законопроект абсолютно не разблокирует работу министерства энергетики и оставляет без возможности выплаты зарплаты всю энергетическую отрасль", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что заблокирована возможность выплаты зарплат около 50 тысячам людей из-за неподписанных годовых бюджетных программ.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 16 февраля приняла во втором чтении и в целом законопроект №4531 относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов госслужбы.

Документ предусматривает, что на протяжении шести месяцев с момента вступления в силу должны быть объявлены конкурсы на должности, которые занимают лица по контракту, о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров в связи с пандемией COVID-19.

Читайте также: Шмыгаль назвал Европейский Союз главным торговым партнером Украины

Кроме этого, в соответствии с законом, если должность министра является вакантной больше 60 дней, одно и то же лицо, которое занимает должность первого заместителя министра или заместителя министра, не может выполнять обязанности министра больше 30 дней.

В то же время законодатели запретили возлагать обязанности министра на лицо, кандидатура которого на соответствующую должность была отклонена Верховной Радой текущего созыва.

18 февраля Президент наложил вето на этот закон.

19 февраля Президент Владимир Зеленский просит Верховную Раду исключить из закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы» нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра является вакантной.

Глава государства вернул в парламент этот закон со собственными предложениями.

Также сообщалось, что Юрий Витренко 21 декабря 2020 года был назначен первым заместителем министра энергетики, на него было возложено временное исполнение обязанностей министра энергетики Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-