Минэнерго планирует увеличить налог на СО2 для компенсаций «зеленой» энергетике

Минэнерго планирует увеличить налог на СО2 для компенсаций «зеленой» энергетике

Укринформ
В Министерстве энергетики рассматривается решение об увеличении налога на выбросы СО2 и использовании этих средств для компенсации разницы производителям "зеленой" электроэнергии.

Как передает Укринформ со ссылкой на страницу Минэнерго в Фейсбуке, об этом в. и. о. министра Юрий Витренко заявил на встрече с представителями Европейско-Украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации.

"Зеленые" облигации являются, возможно, наиболее важным краткосрочным мероприятием, так как оно помогает полностью решить проблему с накопленным долгом и частично компенсировать разницу между "зеленым" тарифом и рыночной стоимостью в этом году. На долгосрочную перспективу разрабатывается такое решение, как увеличение налога на выбросы СО2 и использование этих средств для компенсации разницы производителям "зеленой" электроэнергии", - отметил он.

Читайте также: Рада приняла в первом чтении законопроект о сертификации Укрэнерго

По словам Витренко, сейчас этот налог (Carbon tax) в Украине в десятки раз меньше, чем в Европейском Союзе, в то же время выбросы - самые большие.

"Это будет справедливо: кто загрязняет окружающую среду и негативно влияет на изменение климата, те платят. Те, кто делает условия жизни лучше, окружающую среду - чище, получают определенную компенсацию", - сказал Витренко.

Как сообщалось, ЧАО НЭК "Укрэнерго" для погашения задолженности перед ГП "Гарантированный покупатель" в начале января 2021 года подписало три кредитных договора с государственными банками - Укрэксимбанком, Ощадбанком и Укргазбанком - на выделение 10,25 млрд грн. В начале февраля часть указанных кредитных средств были переведены на счета "ГарПока".

15 февраля в Укрэнерго заявили, что рассматривают два варианта погашения многомиллиардного долга перед "Гарантированным покупателем": привлечение средств через выпуск "зеленых" облигаций и привлечение кредита международных финансовых организаций.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5041, который предусматривает финансовую поддержку ГП "Гарантированный покупатель" для расчетов с производителями "зеленой" электроэнергии за счет выпуска ОВГЗ на сумму 25,014 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-