Зеленскому представили пилотный проект инфраструктуры геопространственных данных

Зеленскому представили пилотный проект инфраструктуры геопространственных данных

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский настаивает, что министерства, города и громады должны публиковать свои геопространственные данные в соответствии с законом, не затягивать этот процесс, особенно в части информации о землях министерств и ведомств, госучреждений.

Об этом он заявил на презентации пилотного проекта Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД), сообщает пресс-служба главы государства.

Проект Президенту представили министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко вместе с и. о. председателя Госгеокадастра Алексеем Пинчуком, и. о. председателя Государственного космического агентства Михаилом Левом и ведущими научными сотрудниками Научно-исследовательского института геодезии и картографии, руководителем проекта USAID Agro Сергеем Кубахом.

«Вы должны обратиться ко всем тем министерствам, которые есть, - ко всем. Принципиально обратиться, что они должны в ближайшее время передать вам либо загрузить, открыть, дать возможность всем видеть все эти данные», - сказал Зеленский.

Также глава государства сделал акцент на том, что на соответствующем портале должна осуществляться не только фиксация всех данных либо нарушений, но и должна быть четкая реакция соответствующих органов и служб на установленные факты нарушений, такие как незаконная вырубка лесов, добыча полезных ископаемых и др.

Президент поинтересовался, каким образом будет осуществляться проверка достоверности данных, которые будут вноситься на портал, и какие сроки подключения к проекту всей страны.

Также он отметил, что информация на портале должна быть максимально актуальной, и для этого Государственное космическое агентство должно заключить соответствующие соглашения, чтобы получать данные со спутников партнеров до тех пор, пока Украина не запустит собственный.

«Это очень нужно для людей. Люди, которых просто обманывали много-много лет, - они в принципе не доверяют любой системе. Поэтому прозрачная власть должна быть прозрачной. Если вы что-то загружаете и делаете прозрачное - это должно обновляться постоянно. Оно должно быть живое. Живое - это спутник. Да, мы пока не имеем своего спутника, но построим его и запустим в этом году», - сказал Зеленский.

В то же время министр агрополитики отметил, что проект реализуется в рамках инициированной главой государства в 2019 году земельной реформы и принятого в апреле 2020 года закона «О национальной инфраструктуре геопространственных данных».

«Это закон, который делает прозрачным и открытым земельный кадастр, который дает обществу информацию обо всех природных ресурсах, кто их использует, кто владелец, кто безвозмездно получал землю, кто сколько платит налогов, где осуществляется незаконная вырубка лесов, где у нас есть проблематика с пожарами, какими-либо техногенными катастрофами, осуществляется ли законное или незаконное строительство. Фактически это большая база данных нашего государства в рамках тех основных позиций, которые вы нам очертили в вопросе реализации земельной реформы», - отметил Лещенко.

По данным ОП, участники совещания проинформировали о проекте и геопортале, который сейчас начал работу в тестовом режиме. НИГД - это система, объединяющая данные различного типа (о земле, воде, лесе, природных ресурсах, инфраструктуре, коммуникациях) на единой картографической основе и обеспечивающая пользователям возможность простого поиска и беспрепятственного доступа к любым данным на национальном, региональном и местном уровнях.

Отмечается, что главной уникальностью системы является то, что все данные, отображенные в ней, не собраны физически, а интегрированы при помощи сервисов в режиме онлайн. Планируется, в частности, если где-то вносятся изменения в градостроительную документацию либо обновляются местные ортофотопланы, - это мгновенно будет доступно для использования и на национальном геопортале НИГД.

Читайте также: Агрокомплекс сориентирован на завершение земельной реформы - Лещенко

В пилотном проекте сейчас участвуют шесть городов Украины: Белая Церковь, Житомир, Львов, Мариуполь, Николаев и Полтава, Харьковская и Львовская области, 75 ОТГ из разных регионов Украины и размещается более 500 наборов данных разного типа.

В дальнейшем предполагается участие всех городов и громад страны. Проект реализовывался в два этапа. Сейчас ожидается принятие необходимых нормативно-правовых документов для полноценного запуска на национальном уровне. По словам министра агрополитики, общенациональная презентация должна состояться на Земельном форуме.

«Это настоящая революция, которой ждали очень долго», - заверил Лещенко.

В ОП отметили, что внедрение Национальной инфраструктуры геопространственных данных в национальном масштабе будет способствовать поэтапной полной цифровизации всех процессов и данных в Украине, дерегуляции действующих процедур, открытию информации и созданию добавленной стоимости, привлечению большего объема инвестиций, особенно на местном уровне, избежанию дублирования финансовых и человеческих ресурсов, обеспечению эффективного государственного управления и общественного контроля.

Как следствие, ожидается, что полноценное функционирование НГДИ позволит ускорить экономическое развитие страны, а открытость и доступность информации увеличит доверие граждан к власти.

Министр агрополитики добавил, что на следующей неделе запланировано рассмотрение ряда законопроектов, которые, по сути, финализируют земельную реформу.

Как сообщалось, Верховная Рада 13 апреля 2020 года приняла закон "О национальной инфраструктуре геопространственных данных", который должен открыть украинцам доступ к кадастрам. На основании этого закона также создают единый масштабный геопортал открытых данных, куда войдут сведения о земельных, водных, лесных ресурсах, владельцах земли и пр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-