За приватизированные спиртзаводы рассчитались уже 9 победителей аукционов - ФГИУ

За приватизированные спиртзаводы рассчитались уже 9 победителей аукционов - ФГИУ

Укринформ
Девять победителей аукционов по приватизации предприятий ГП "Укрспирт" уже заплатили деньги за приобретенные активы.

Как передает Укирнформ, об этом сообщает пресс-служба ФГИУ.

«В рамках демонополизации рынка спирта Фонд госимущества провел 20 приватизационных аукционов на 1,3 млрд грн, и уже 9 победителей онлайн-аукционов оплатили средства и получили в собственность спиртовые активы без каких-либо замечаний», - говорится в сообщении.

Отмечается, что объекты, которые были приватизированы первыми, являются неработающими местами проведения деятельности (МПД) по производству спирта, все имущество которых находится под охраной ГП «Укрспирт». Фонд госимущества отмечает, что раскрыл всю информацию о приватизационных активах и обеспечил равный доступ к информации об объектах приватизации по принципу «все знают все». Предоставлялась возможность также и физического доступа к объектам. Таким образом, каждый желающий имел возможность ознакомиться с данными об объекте и принять взвешенное решение об участии в аукционе.

При этом, сообщает ФГИУ, СП Zernoff, которое победило в аукционе по приватизации Марилевского МПД и хранения спирта ГП «Укрспирт», в течение двух месяцев должно было перечислить средства за приобретенный лот. Однако на данный момент средства за лот не оплачены. В свою очередь, представители компании обратились в суд с иском о якобы отсутствии отдельного оборудования и документации на Марилевском МПД ГП «Укрспирт».

С целью защиты интересов инвесторов 21 января 2021 года «Укрспирт» провел осмотр территории и активов Марилевского МПД. По результатам осмотра подтверждено наличие всех без исключения необоротных активов, в том числе, которые указываются отсутствующими и /или неидентифицированными, а также подтверждено соответствие технических площадей зданий, заявленных к приватизации техническим документам.

В Фонде госимущества заявили, что, учитывая вышесказанное, обращение компании Zernoff в суд может быть истолковано как попытка вернуть гарантийный взнос и не платить остальные средства, о чем свидетельствует постоянное откладывание инвестором момента оплаты средств за актив.

Читайте также: Приватизация активов Укрспирта: Фонд госимущества назначил на март два аукциона

Как сообщал Укринформ, с 15 октября 2020 года в Украине началась приватизация предприятий ГП «Укрспирт». До конца 2020 года состоялись аукционы по приватизации 20 спиртовых предприятий на общую сумму 1,258 млрд грн. В общем, от приватизации 41 объекта спиртовой отрасли Фонд госимущества Украины ожидает получить около 2 млрд грн.

Следующие два онлайн-аукциона по приватизации отдельного имущества - Вешняковского и Дубовязовского мест осуществления деятельности и хранения спирта ГП «Укрспирт» запланированы на март 2021 года.

Также сообщалось, что победитель аукциона по приватизации Марилевского МПД, молдавская компания Zernoff обратилась в суд с иском к Фонду госимущества Украины. Компания заявила об отсутствии на предприятии ценного оборудования и несоответствии описания объектов недвижимости фактическим зданиям. 11 января 2021 года Хозяйственный суд Киева принял решение об удовлетворении иска и приостановил приватизацию. В результате госбюджет Украины может недополучить 144 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-