Тимошенко рассказал о планах «Большого строительства» на 2021 год

Тимошенко рассказал о планах «Большого строительства» на 2021 год

Укринформ
Программа Президента Украины "Большое строительство" в 2021 году предусматривает курс на долгосрочные инвестиции в инфраструктуру.

О планах "Большого строительства" на 2021 год рассказал на форуме "Украина 30. Инфраструктура" заместитель главы Офиса Президента, координатор программы "Большое строительство" Кирилл Тимошенко, передает Укринформ.

В частности, по его словам, в этом году программа будет расширена на следующие направления: доступное ипотечное кредитование и финансовый лизинг, развитие региональных авиахабов, создание государственного авиаперевозчика, развитие сети пригородных экспрессов и скоростных поездов, ремонт и развитие дорог и социальной инфраструктуры. Также в этом году стартует проект "Большая реставрация" культурных памятников Украины.

Читайте также: Ткаченко - о «Большой реставрации»: за три года планируют восстановить 150 объектов

"В этом году важно не только расходовать государственные средства либо средства Дорожного фонда, мы планируем привлекать зарубежные инвестиции - это и кредитные средства, и фондовые рынки. Хочу сделать акцент, что мы ищем пути, как увеличить инфраструктурные инвестиции в Украину - и это будет сделано уже в этом году", - подчеркнул Тимошенко.

Он добавил, что новая государственная политика в сфере жилищного обеспечения будет реализовываться через компанию "Укрфинжильё". Ипотека будет доступна на условиях фиксированной ставки 7%, сроком до 30 лет с первым взносом 20%. Также предусмотрено использование инструмента финансового лизинга на условиях нулевого первого взноса и под 5%. Приоритетными группами для участия в лизинговой программе станут военные, медики, педагоги, полицейские, незащищенные слои населения, внутренне перемещенные лица.

Читайте также: «Большая реставрация»: в ОП говорят, что восстановление некоторых замков передадут в концессию

Тимошенко также рассказал о планах по развитию сети региональных авиахабов и созданию государственного авиаперевозчика. В ближайшие годы планируется строительство и обновление аэропортов Ужгорода, Полтавы, Черновцов, Кривого Рога, Житомира, Винницы, Херсона, Николаева, в общей сложности 16 городов. Кроме этого, ожидается, что НДС на внутренние авиаперевозки будет отменен.

"Отмена НДС - это важная тема, ведь это поможет развиваться украинским авиакомпаниям, не только государственным, но и частным, и это будет толчок относительно региональных рейсов по всей стране", - подчеркнул заместитель главы ОП.

Что касается развития социальной инфраструктуры, то задачи на этот год следующие: школы - 95, детсады - 70, стадионы - 80, бассейны - 29, приемные отделения - 177 объектов.

Читайте также: В «Большое строительство» в этом году включат 500 объектов - Чернышов

Отдельно в этом году стартует проект "Большая реставрация". В планах до 2024 года - реставрировать 150 культурных памятников по всей Украине.

Также в планах "Большого строительства" на 2021 год - выйти на очередной рекорд, построив и обновив 6500 км дорог и 245 искусственных сооружений.

Заместитель главы ОП сообщил, что в этом году будет ускорена работа по созданию "Малого Карпатского кольца". Этот проект имеет целью создание комфортных дорог, которые соединят туристические центры трех западных областей - Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской. Таким образом, уже существующие горнолыжные курорты региона будут соединены с новыми (в Славском и Боржаве), строительство которых стартует в этом году. Ожидается, что благодаря обновленным направлениям время в пути между курортами будет занимать около 30 минут.

Читайте также: В ОП рассчитывают, что государственная авиакомпания появится в Украине уже в этом году

"Это амбициозная цель, и мы уже в этом году проедем по новой дороге, которая будет соединять два новых курорта в Закарпатской и Львовской областях", - добавил Тимошенко.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в ходе Всеукраинского форума "Украина 30. Инфраструктура" сообщил, что в Украине в 2021 году будет построено и восстановлено 4500 км дорог государственного значения и 2000 км местных дорог.

Кроме того, по его словам, на Донбассе будет построен новый гражданский аэропорт, а в Одессе построят большую стоянку для яхт и новый порт для развития бизнеса и перевозок.

В Киеве 22-24 февраля проходит Всеукраинский форум "Украина 30. Инфраструктура". В нем принимают участие Президент Украины Владимир Зеленский, представители власти, эксперты и общественные деятели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-