В Украине создадут госфонд для финансирования «Большого строительства»

В Украине создадут госфонд для финансирования «Большого строительства»

Укринформ
В Украине будет создан государственный фонд в форме акционерного общества со стартовым капиталом около 3 млрд долл. для финансирования программы «Большое строительство».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) в Телеграме.

Отмечается, что акционерное общество будет создано в структуре Укравтодора для управления инвестициями. Это учреждение сможет формировать уставной капитал путем выпуска инфраструктурных облигаций, создавать совместные предприятия и привлекать институциональных инвесторов. В их качестве могут выступить суверенные фонды или международные финансовые учреждения.

Укравтодор ставит перед собой задачу перевести АО под юрисдикцию Международного инвестиционного арбитража, обеспечить корпоративное управление и ввести антикоррупционные меры предосторожности, которые разрабатываются в рамках совместного проекта Укравтодора и ЕБРР.

Читайте также: Тимошенко подробно рассказал о планах «Большого строительства» на 2021 год

«Подобные фонды работают в большинстве развитых стран мира - бюро Build America, фонд Infrastructure Canada, Macquarie Korea Infrastructure Fund, Польский фонд развития и тому подобное. Такие фонды обеспечивают более прозрачное и эффективное управление инвестиционными проектам страны. Фонд «Большого строительства» в Украине позволит привлекать долгосрочное финансирование как на внутренних, так и на внешних рынках», - рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Украины, координатор программы Президента «Большое строительство» Кирилл Тимошенко.

Председатель Укравтодора Александр Кубраков добавил, что Государственный дорожный фонд не обеспечивает в полном объеме потребность в финансировании для обновления, нового строительства и содержания сети дорог. Среди доступных источников дополнительного финансирования - введение платы за проезд для транзитных грузовиков, государственно-частные партнерства, кредитные средства под государственные гарантии.

Читайте также: В «Большое строительство» в этом году включат 500 объектов - Чернышов

«С прошлого года Укравтодор начал привлекать средства под государственные гарантии, однако большие проекты требуют дешевых долгосрочных кредитов, которых в Украине пока нет. По результатам предварительных консультаций с Правительством, Офисом Президента и профильными комитетами Верховной Рады Украины мы выбрали механизм долгосрочного финансирования под инфраструктурные облигации», - рассказал Кубраков.

Как сообщал Укринформ, в 2021 году на программу «Большое строительство» (развитие дорожной инфраструктуры) в бюджете предусмотрено 150 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-