
Дешевый газ способствовал зависимости страны от импорта топлива - Витренко
Как передает Укринформ, об этом и.о. министра энергетики Юрий Витренко написал в Фейсбуке.
"Заниженная по отношению к рыночному уровню цена на газ приводила к тому, что на нужды населения шло гораздо больше газа, например, в два раза больше, чем сейчас. Разница покрывалась за счет российского газа, что создавало критическую зависимость, которая в свою очередь, давала возможность Путину выкручивать руки Украине", - заявил Витренко.
Он подчеркнул, что в результате, например, в 2009-2013 годах в среднем Газпром получал от Украины за газ на 5 млрд долл. больше, чем платил за транзит.
"Деньги выкачивались из Украины. Соответственно не оставалось денег на инвестиции в развитие экономики, чтобы росла производительность труда и доходы украинцев. Так же не оставалось денег на ту же энергомодернизации жилья, чтобы меньше было потерь энергии", - подчеркнул и.о. министра энергетики.
Он также заявил, что Министерство энергетики планирует изменить подход к формированию цены на газ цены на газ.
«Я давно последовательно выступаю за то, что цена на оптовом рынке газа должна быть на уровне так называемого экспортного паритета (хаб минус), а не импортного паритета (хаб плюс). То есть, ниже... И нет противоречия в том, что импортный паритет может быть в конкретных обстоятельствах экономически обоснованной ценой, просто эти обстоятельства отражают реальные злоупотребления со стороны Газпрома, с которыми Нафтогаз может и должен бороться», - подытожил Витренко.