Украина в прошлом году экспортировала рекордный объем подсолнечного масла

Украина в прошлом году экспортировала рекордный объем подсолнечного масла

Укринформ
Экспорт подсолнечного масла достиг рекордного показателя - 6,9 млн тонн на суму 5,3 млрд долл.

Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ИАЭ.

«В товарной структуре отечественного экспорта традиционно преобладает продукция растениеводства. Главными продуктами в ней, кроме зерновых, являются масличные культуры, растительное масло и продукты их переработки. По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2020 году стоимость экспорта семян и плодов масличных культур составила 1,8 млрд долл. Это на 29% меньше, чем в 2019 году», - отметил Пугачев.

По его словам, объемы поставок этой продукции на внешние рынки снизились на 36% - до 4,4 млн тонн. Экспорт рапса в натуральном измерении после рекордной для Украины отметки в 3,2 млн тонн в 2019 году сократился в прошлом году до 2,4 млн тонн. Более чем наполовину снизилась и продажа за границу соевых бобов - до 1,8 млн тонн.

Ученый отметил, что основными покупателями украинских масличных культур и растительного масла в 2020 году, как и в предыдущие годы, являются страны Азии и Европы.

"Характерной чертой 2020 года стало дальнейшее усиление позиций Европейского Союза в импорте семян отечественных масличных культур. При этом тройка основных потребителей отечественной продукции этой группы осталась без изменений.

Лидирующую позицию среди импортеров украинских масличных культур третий год подряд удерживает Германия (18,9%). Значительными являются также доли Турции (14,7%) и Бельгии (13,0%). За ними следуют Нидерланды (10,2%), Беларусь (7,9%), Великобритания (5,9%), Франция (5,6%).

Внимание ученых привлекло появление в этом списке Великобритании. За 10 лет эта страна увеличила объемы закупок украинских масличных культур более чем в 27 раз: с 4 млн долл. в 2010 году - до 110 млн долл. в 2020 году.

Таким образом, суммарно эти семь стран обеспечили Украине более 76% экспортных доходов от всех зарубежных поставок масличных.

Читайте также: Британия сможет экспортировать рыбу в Украину

По информации ИАЭ, уменьшение в 2020 году объемов экспортных поставок фиксировалось как по соевому маслу - 302 тыс. тонн, так и по рапсовому маслу - 137 тыс. тонн. Впрочем, в группе жиров и растительных масел определяющим товаром для экспортных рынков остается подсолнечное масло отечественного производства.

В 2020 году экспорт подсолнечного масла из Украины второй раз подряд достиг рекордного показателя - 6,9 млн тонн, тем самым на 12% превзойдя рекорд 2019 года в 6,1 млн тонн. Выручка от продажи подсолнечного масла составила 5,3 млрд долл., что на 24% больше, чем годом ранее, подытожил Пугачев.

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, за январь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года реализация масличных культур уменьшилась на 35,0%, зерновых и зернобобовых - на 34,6%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-