Оператор ГТС требует вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с долгами облгазов

Оператор ГТС требует вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с долгами облгазов

График
Укринформ
ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" заявляет о необходимости немедленного вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с долгами Донецкоблгаза и Тернопольгоргаза.

Как передает Укринформ, об этом сообщила компания в Фейсбуке, анализируя ситуацию с ростом в январе этого года задолженности участников рынка за отобранный из магистральных газопроводов газ.

"В январе задолженность участников рынка за отобранный из магистральных газопроводов газ достигла почти 2 млрд грн (+ 20%). Половина - это долги Донецкоблгаза и Тернопольгоргаза. Проблема требует немедленного вмешательства правоохранительных органов: длительный бесплатный отбор значительных объемов газа и накопление долгов - угрозы для нашей стабильной работы, а затем со временем прямо или косвенно лягут бременем на плечи потребителя", - говорится в сообщении.

Также, как считают в ОГТСУ, меры воздействия на должников требуют законодательного урегулирования.

"Призывает Верховную Раду Украины и Комитет ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ срочно рассмотреть законодательные изменения, которые содержат действенные меры воздействия на должников - законопроект №3800 и другие инициативы, внедряющие счета со специальным режимом использования для операторов ГРС", - отметили в ОГТСУ.

Генеральный директор компании Сергей Макогон привел сравнение, что позволяет оценить сложность ситуации. Если долги участников рынка перед ОГТСУ достигают почти 2 млрд грн, то запланированные на 2021 год расходы на обследование, диагностику, ремонт и техническое обслуживание магистральных газопроводов компании составляют 7,8 млрд грн.

«То есть долги уже превышают четверть годовых расходов, которые необходимы для надежной и безопасной работы газотранспортной системы», - констатирует он.

Читайте также: Миллионные долги Донецкоблгаза: Оператор ГТС просит проверить предприятие

Макогон выразил предположение, что Тернопольгоргаз и Донецкоблгаз, на которые приходится более половины долга всех облгазов, "эксплуатируют газораспределительные сети неэффективно и не используют средства по целевому назначению".

"В конечном итоге такое поведение может привести к угрозам техногенной безопасности для потребителей, - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 25 февраля гендиректор генерирующей компании «Центрэнерго» Александр Корчинский заявил, что вопрос долгов перед государственными компаниями энергетического сектора требует решения на государственном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-