Марченко инициирует обсуждение развития сотрудничества с Катаром в энергетике и агросекторе

Марченко инициирует обсуждение развития сотрудничества с Катаром в энергетике и агросекторе

Укринформ
Министр финансов Украины Сергей Марченко будет инициировать обсуждение развития сотрудничества с Государством Катар в ряде секторов, в частности аграрном, энергетическом и военно-техническом.

Об этом он сообщил в Фейсбуке по результатам онлайн-конференции по торгово-экономическому сотрудничеству между странами, передает Укринформ.

"Очень скоро как председатель Комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между правительствами Украины и Государства Катар буду инициировать обсуждение новых возможностей развития отношений между нашими странами. В частности, обратим внимание на энергетический и аграрный секторы, военно-техническое сотрудничество, инвестиции", - написал он.

Читайте также: Украина углубляет сотрудничество с Катаром в транспортной инфраструктуре

Министр подчеркнул, что за 27 лет существования дипломатических и экономических отношений между двумя странами происходит эффективное сотрудничество по ряду направлений.

В частности, Марченко отметил постоянный рост экспорта (черные металлы, жиры, масла растительного или животного происхождения и зерновые культуры), увеличение импорта в Украину (органические химические соединения, продукты неорганической химии).

Глава Минфина также отметил одну из самых больших прямых иностранных инвестиций от Катара в портовую отрасль Украины за годы независимости.

Читайте также: Концессия порта «Ольвия»: Криклий встретился с гендиректором QTerminals

Марченко также заметил, что между странами действует безвизовый режим, осуществляются прямые авиационные рейсы между Дохой и Киевом.

Как сообщалось, 20 августа 2020 года был подписан договор о передаче в концессию имущества специализированного морского порта "Ольвия". Концессионер проекта - катарская компания QTerminals, которая управляет самым большим торговым портом Катара "Хамад". В соответствии с договором, QTerminals инвестирует в развитие порта "Ольвия" около 3,4 млрд грн. Кроме того, не менее 80 млн грн будут вложены в местную инфраструктуру.

Государство Катар - страна на Среднем Востоке, которая занимает полуостров Катар в Персидском заливе. Почти вся территория страны представляет собой пустыню. Основа экономики Катара - добыча и переработка нефти (70% государственных доходов, более 60% валового внутреннего продукта и примерно 85% доходов от экспорта).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-