На конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин

На конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин

Укринформ
На конец января 2021 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в гривне составил 2 558,22 млн грн, или 90,74 млрд долл. США.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"По состоянию на конец января 2021 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте составил 2 558,22 млрд грн (90,74 млрд долл. США в эквиваленте в иностранной валюте). По сравнению с предыдущим месяцем государственный и гарантированный государством долг Украины увеличился в гривневом эквиваленте на 6,34 млрд грн и в долларовом эквиваленте - на 0,49 млрд долл. США", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение января 2021 года Минфин провел 4 аукциона по размещению ОВГЗ, привлекая 37,5 млрд грн в государственный бюджет. На аукционах 19 января Минфин успешно разместил самый долгий из линейки гривневых инструментов ОВГЗ со сроком погашения в мае 2027 года.

Читайте также: Минфин обнародовал график выплат по госдолгу

Нерезиденты в январе увеличили свой портфель ОВГЗ на 10,1 млрд грн. По состоянию на конец первого месяца года, доля нерезидентов среди владельцев внутренних государственных ценных бумаг составила 9,4% (95,4 млрд грн).

В Минфине также отметили, что доля государственного долга в гривне по состоянию на конец января 2021 года составляла 38,9%, что на 0,7 п.п. больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Также приведены данные о платежах по погашению и обслуживанию долга. Так, в январе на погашение государственного долга уплачено 23,6 млрд грн, а платежи по обслуживанию составляли 5,7 млрд грн.

Читайте также: Международные резервы Украины на начало года превысили $29 миллиардов

Как отметила председатель Государственной казначейской службы Татьяна Слюз во время отчета по работе ведомства за 2020 год, в Украине наблюдается тенденция к увеличению государственного и гарантированного государством долга. 

«Ситуация следующая: каждый год в Законе Украины о государственном бюджете предусмотрен соответствующий предельный размер государственного долга. Поэтому по состоянию на 1 января 2021 года у нас эта норма соблюдена, но по сравнению с предыдущими двумя годами, к сожалению, существует тенденция в сторону увеличения государственного долга - как внутреннего, так и внешнего», - отметила Слюз.

При этом, по ее словам, если по состоянию на 1 января 2019 года государственный долг в долларовом эквиваленте составил 67,2 млрд, то на 1 января 2021 года - 79,9 млрд (соответственно, 1,86 трлн грн и 2,26 трлн грн ).

Рост Слюз объяснила внесением изменений в закон о государственном бюджете в связи с распространением COVID-19, в результате чего и был увеличен дефицит государственного бюджета.

Читайте также: На долги Украина в следующем году потратит более 600 миллиардов - Минфин

В то же время гарантированный государством долг Украины по состоянию на 1 января 2021 года составляет 292,6 млрд грн, или 10,3 млрд долл., в том числе - внешний долг - 260,4 млрд грн, или 9,2 млрд долл., внутренний - 32,2 млрд грн, или 1,1 млрд долл.

По данным Госказначейства, за прошлый год общий объем государственного и гарантированного государством долга увеличился на 553,5 млрд грн, или 27,7%.

Как сообщал Укринформ, по данным Министерства финансов, государственный и гарантированный государством долг Украины за 2019 год в гривневом эквиваленте сократился на 7,84%, а в долларовом эквиваленте - вырос на 7,71%.

Читайте также: Каждая седьмая гривня доходов бюджета идет на выплату госдолга - Счетная палата

По данным Минфина, бюджет на 2021 год предусматривает сокращение государственного долга до 64,6% ВВП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-