Евродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС

Евродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС

Укринформ
Российский проект газопровода Nord Stream 2, который сейчас поддерживается правительством Германии, не имеет экономической целесообразности и несет огромные риски как для Украины и Европы, так и для самой Германии.

Такое убеждение сегодня во время виртуальной дискуссии под названием "Является ли Nord Stream 2 проектом ЕС и Германии? Диссонанс европейских голосов", которая состоялась под эгидой Атлантического совета, выразил депутат Европейского парламента Андрюс Кубилюс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Прежде всего, этот проект несет с собой много геополитической опасности для Украины, начиная от потери финансовых поступлений, достаточно значительных для все еще довольно уязвимой украинской экономики. Во-вторых, мы должны иметь в виду то, о чем говорят военные эксперты. Если после запуска Nord Stream 2 газовая инфраструктура Украины не будет необходима России для транспортировки газа в Европу, она может действовать против Украины даже агрессивнее, чем это происходило в 2014 году, во время оккупации территорий на востоке Украины», - сказал политик.

Он отметил, что этот проект, который поддерживается правительством Германии, так или иначе влияет на политику самой Германии, в частности, в отношении России. Германия не может быть достаточно критичной в отношении российского поведения, даже когда это необходимо – в ответ на то, что Россия делает за границей и у себя дома, с Навальным или собственным населением, которое заслуживает большего к себе уважения и свободы.

«Это именно та причина, по которой Путин реально считает, что с Nord Stream 2 он может заставить правительство Германии замолчать в некоторых очень важных вопросах. Потому что вы не можете быть одновременно очень критичными в отношении политики режима Путина, и в то же время защищать этот проект. А это уже имеет реальное влияние на всю политику ЕС в отношении России, поскольку Германия очень важная страна», - подчеркнул Кубилюс.

Читайте также: Страховая компания Axa вышла из проекта Nord Stream 2

Он сообщил, что в прошлый понедельник во время заседания комитета Европарламента по энергетике представители Еврокомиссии подтвердили, что Nord Stream 2 не является европейским проектом, он не приносит никакой пользы Евросоюзу. При том, что позиция ЕС в этом вопросе очень четкая, он имеет очень ограниченные возможности для влияния на правительство Германии. По словам политика, во время слушаний подавляющее число депутатов Европарламента выступили за немедленное приостановление этого проекта.

«Безусловно, было бы гораздо лучше, если бы правительство Германии решило само: что достаточно, что этот проект должен быть остановлен немедленно», - сказал европейский политик.

Он выдвинул еще одно предложение – отложить запуск Nord Stream 2, по крайней мере, до осени, когда должны состояться парламентские выборе как в России, так и в Германии. Ситуация в России может развиваться по ужасному сценарию, а в Германии может появиться новое правительство, которое изменит отношение к этому политическому проекту.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Nord Stream 2 будет финансировать военную машину РФ

Как сообщал Укринформ, газопровод «Южный поток -2» из РФ в Германию, длина которого превышает 1 200 километров, построен на 94%. Год тому назад благодаря американским санкциям строительство Nord Stream 2 было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-