Доходы Украэроруха в прошлом году уменьшились на 67%

Доходы Украэроруха в прошлом году уменьшились на 67%

Укринформ
В 2020 году доходы Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) за предоставленные услуги уменьшились на 67% по сравнению с 2019 годом. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Украэроруха.

"Резкое снижение интенсивности воздушного движения в 2020 году в связи с беспрецедентным мировым кризисом авиационной отрасли, вызванным пандемией, карантинными ограничениями правительств многих стран, в том числе полное прекращение авиасообщения, закрытие границ (с пиковым падением авиатрафика до 95 - 98%) привело к критическому уменьшению доходов от предоставления аэронавигационных услуг - на 67% по сравнению с 2019 годом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отрицательный финансовый результат деятельности Украэроруха в размере 1,04 млрд грн за три квартала 2020 года имеет ряд объективных экономических причин, которые заключаются в уменьшении доходов предприятия в связи со снижением интенсивности полетов в небе над страной и уменьшении средней взлетной массы самолетов, что является одним из важных факторов расчета платы за аэронавигационное обслуживание, а также постоянным характером расходов подавляющего большинства статей (как и любого провайдера аэронавигационного обслуживания в мире), которые не зависят от объемов предоставленных услуг. Несмотря на количество воздушных судов в определенном секторе воздушного пространства, все средства связи, навигации и наблюдения работают в постоянном режиме, а на рабочих местах постоянно находится диспетчерский и инженерный персонал, чтобы обеспечить выполнение функций безопасности полетов.

Украэрорух приняло беспрецедентные меры по временному сокращению расходов: снижение затрат на персонал за счет введения режима простоя и неполного рабочего времени, приостановление всех социальных программ, временное приостановление программы инвестиций и развития предприятия, пересмотр и сокращение до минимально возможного уровня всех категорий операционных расходов, с оставлением только необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования аэронавигационной системы страны.

Благодаря этому в 2020 году удалось достичь невозможного - экономии расходов на 39% от плана и на 37% от факта предыдущего года (без учета курсовых разниц и резерва сомнительных долгов).

Однако такая экономия, которой удалось достичь, не покрывает внезапного падения доходов на 67% - в то время как деятельность провайдера требует осуществления бесперебойной работы.

В рекордно короткие сроки Украэрорух привлек кредит ЕБРР - первый выданный в Украине по программе поддержки ликвидности, который позволил стабилизировать финансовое состояние предприятия. Финансовая помощь была оказана сроком на 3 года, с эффективной коммерческой ставкой, чего не мог предложить ни один украинский банк, при этом без всякого имущественного обеспечения под предоставленные финансовые ресурсы.

Вместе с тем, условием использования второй половины этого кредита ЕБРР в 2021 году было успешное завершение технической интеграции Украины в Совместную систему маршрутных сборов Евроконтроля. Не в последнюю очередь благодаря усилиям, приложенным Украэрорухом, эта задача была успешно реализована, что позволило обеспечить финансовую стабильность предприятия и аэронавигационной системы Украины на 2021 год.

Читайте также: В Украэрорухе сообщили об уменьшении авиатрафика в январе на 54,2%

Как сообщал Укринформ, в марте 2020 года Украина временно приостановила в рамках карантинных мероприятий из-за пандемии COVID-19 авиасообщение. С 5 июня прошлого года в Украине возобновили внутреннее авиасообщение и 15 июня - международное.

Количество полетов в воздушном пространстве, которое находится под ответственностью Украины, в 2020 году составило 142 047 рейсов, что на 57,6% меньше, чем за 2019 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-