Нацбанк обновил перечень системно важных банков

Нацбанк обновил перечень системно важных банков

Укринформ
Национальный банк обновил перечень системно важных банков, в который вошли 13 финучреждений. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк осуществил ежегодный пересмотр перечня системно важных банков. Количество системно важных банков уменьшилось на 1 учреждение - в этом году в перечень не попал Кредобанк. Обновленный перечень включает: А-Банк, Альфа-банк, ОТП банк, Ощадбанк, Південний, ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Таскомбанк, Укргазбанк. Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Универсал банк.

Для системно важных банков определены повышенные требования, призванные обеспечить их более высокую устойчивость. Во-первых, дополнительно к нормативному значению достаточности основного капитала для них предусмотрен буфер системной важности, который зависит от уровня системной значимости финучреждений. Буфер системной важности составит: 1% для А-Банка, Альфа Банка, ОТП Банка, Банка «Південний», ПУМБа, Райффайзен Банка Аваль, ТАС Банка, УкрСиббанка и Универсал Банка; 1,5% для Ощадбанка, Укргазбанка, Укрэксимбанка и 2% для ПриватБанка.

На сегодняшний день внедрение буфера системной важности приостановлено из-за вызовов для финансового сектора, связанных с пандемией COVID-19. Сроки активации буфера системной важности будут определены НБУ во второй половине текущего года.

Во-вторых, системно важные банки обязаны разрабатывать планы возобновления деятельности согласно требованиям Национального банка. Такие планы призваны быстро стабилизировать работу системно важных учреждений в условиях кризиса. В-третьих, системные банки должны выполнять усиленный норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) - не более 20% (для банков, не являющихся системно важными он установлен на уровне 25%). После потери статуса системной важности, банк должен соблюдать усиленные требования в течение еще 12 месяцев.

Перечень банков утвержден решением правления Национального банка Украины №76-рш от 26 февраля 2021 года "Об определении системно важных банков".

Читайте также: К системе BankID НБУ подключились еще два банка

Как сообщалось, Национальный банк ежегодно определяет системно важные банки по данным на 1 января в соответствии с Положением о порядке определения системно важных банков, утвержденным постановлением правления Национального банка Украины №863 (с изменениями) от 25 декабря 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-