Укрзализныця приобретет 100 новых пассажирских вагонов

Укрзализныця приобретет 100 новых пассажирских вагонов

Укринформ
В 2021 году впервые в истории современной Украины в государственном бюджете предусмотрены средства на приобретение новых пассажирских вагонов, а также на развитие железнодорожной инфраструктуры для пассажирских перевозок. 

Об этом заявил заместитель министра финансов Александр Кава в программе "Официальный разговор" на телеканале "Дом", передает Укринформ.

В частности, планируется приобрести 100 новых пассажирских вагонов.

"Это будут купе и довольно много плацкартов - это самый социальный сегмент перевозок", - сказал Кава.

Он отметил, что ситуация с пассажирским парком печальна. Сейчас в сети железных дорог Украины эксплуатируются уже в три раза меньше вагонов, чем было еще десять лет назад. Из 2 800 нынешних пассажирских вагонов в ближайшие годы придется списать почти 2 000 вагонов.

"Это те вагоны, которые были выпущены еще во времена СССР на заводе в Твери и в немецком городе Дессау. Думаю, многие знают, что купейные вагоны и СВ поставлялись из Германской Демократической Республики. Так вот, эти вагоны уже достигают своего предельного срока эксплуатации и Укрзализныця будет вынуждена в ближайшие годы их списать ", - пояснил замминистра.

Кава заявил, что, если не начнется массовая программа обновления парка пассажирских вагонов, то уже в ближайшем будущем пассажирские перевозки могут существенно сократиться.

"Еще более сложная ситуация у нас с парком пригородных дизельных поездов и электропоездов. До сих пор, например, на Приднепровской железной дороге (которая обслуживает Днипро, Запорожье и еще несколько крупных городов) эксплуатируются поезда, выпущенные на минуточку, в 1958 году. То есть возраст этих электропоездов уже далеко за 60 лет, а они до сих пор перевозят пассажиров ", - рассказал он.

Кава отметил, что Укрзализныця сейчас требует больших объемов государственной поддержки. Особенно это касается железнодорожного транспорта для пассажирских перевозок, который жизненно важен для обеспечения сообщения между регионами.

"Очень надеюсь, что Укрзализныця сможет выполнить все поставленные перед ней правительством задачи на 2021 год, и в следующем году финансирование Укрзализныци по пассажирскому сегменту будет увеличено", - сказал Кава.

Замминистра сообщил, что пассажирское железнодорожное сообщение дотационное не только в Украине. Все страны-члены Европейского Союза финансируют это направление.

"В декабре прошлого года была принята новая транспортная стратегия Европейского Союза. И еврочиновники возлагают большие надежды на железнодорожный транспорт, как на самый экологичный. К 2030 году объем пассажирских железнодорожных перевозок во всех странах Евросоюза планируется увеличить вдвое по сравнению с 2019 годом. А к 2050 году увеличить этот показатель в три раза ", - сообщил он.

Читайте также: Укрзализныця вводит индексацию цен на пассажирские перевозки - «плюс» 2% в месяц

Кава убежден, что Украина также способна в таких же параметрах увеличить показатели своих пассажирских железнодорожных перевозок.

Как сообщал Укринформ, ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что в 2021 году благодаря бюджетной программе будут модернизированы 100 пассажирских вагонов АО "Укрзализныця", или 5% от всего пассажирского подвижного состава компании.

В госбюджете на 2021 год предусмотрено более 4,5 млрд грн на программу обновления пассажирского подвижного состава АО "Укрзализныця".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-