Дело на миллион: будут судить должностных лиц госбанка, в котором исчезли деньги клиентов

Дело на миллион: будут судить должностных лиц госбанка, в котором исчезли деньги клиентов

Укринформ
В Киеве направлен в суд обвинительный акт в отношении двух должностных лиц центрального отделения одного из государственных банков по факту завладения 1 млн гривень средств клиентов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Киевской городской прокуратуры.

Согласно материалам следствия, должностные лица банка на протяжении почти 3-х лет обогащались за счет клиентов. Так, используя известные им логин и пароль, работники банка получили доступ к автоматизированной банковской системе. В дальнейшем, игнорируя процедуру поступления в банк заявлений от клиентов о закрытии их карточных счетов, формировали заявления на выдачу наличных, подделывали подписи клиентов банка и проводили операции по снятию наличных через кассу.

Жертвами противоправной схемы стали около 100 граждан, которым причинен материальный ущерб на сумму свыше 1 млн грн.

По информации пресс-службы Киевской городской прокуратуры, в числе пострадавших - граждане, проживающие на временно оккупированных территориях Украины и в районах проведения антитеррористической операции. Кроме того, источником незаконного обогащения злоумышленников стали счета умерших лиц.

Досудебное расследование осуществлялось следователями Голосеевского управления полиции ГУНП в Киеве.

Как сообщал Укринформ, 19 февраля в Запорожье правоохранители прекратили деятельность мошеннического колл-центра с месячным оборотом в 2 млн грн.

Читайте также: Аваков: Мы увольняем по полтора полицейского в день

По данным следствия, организовала деятельность центра 28-летняя жительница Запорожья. Его работники, представляясь сотрудниками службы безопасности банковских учреждений, получали персональные данные физических лиц о банковских картах и ​​счетах - реквизиты и CVV-код. Для этого они использовали психологические методы воздействия и действовали по заранее прописанной инструкции. Также пользовались программой подмены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность.

Мошеннический «бизнес» ежемесячно приносил организатору до 2-х миллионов гривень, которые она в соответствии с функционалом распределяла между всеми участниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-