«Тарифная» комиссия проведет внеплановую проверку Энергоатома

«Тарифная» комиссия проведет внеплановую проверку Энергоатома

Укринформ
НКРЭКУ приняла решение провести выездную внеплановую проверку НАЭК «Энергоатом» по недостаточному отпуску «Гарантированному покупателю» электроэнергии для нужд населения.

Как передает корреспондент Укринформ, соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ 3 марта.

"По обращению ГП "Гарантированный покупатель" предварительно было предложено внеплановую выездную проверку "Энергоатома" по выполнению обязательств в рамках ПСО. Предлагаем мероприятие изменить на внеплановое невыездное, потому, что методология проверки "Енергатома" уже отработана. Мы уже знаем, какие документы спросить и как их исследовать", - сказала на заседании член НКРЭКУ Ольга Бабий.

При этом, как следует со слов главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, проведение такой проверки необходимо для официального фиксирования нарушения.

"Не знаю, стоит ли вообще проводить проверки. Нам все известно", - отметил Тарасюк.

Однако, по словам Бабий, речь идет о системном нарушении, которое должно быть обязательно зафиксировано официально. Ведь если энергетический регулятор зафиксирует подобные нарушения дважды, компания может быть лишена лицензии.

Согласно обнародованному проектом решению, говорится о недостаточном отпуске «Гарантированному покупателю" электроэнергии для нужд населения - на 5,9% меньше необходимого.

Читайте также: Энергоатом полностью обеспечил потребности украинцев в ​​электроэнергии на март

Так, в частности, предприятие сообщает, что на электронном аукционе на февраль 2021 года ГП «НАЭК«Энергоатом» продало «ГарПоку» электрическую энергию в объеме 3498 тыс. МВт-ч, что меньше необходимого объема (3715 тыс. МВт-ч ). Аналогичное обращение к НКРЭКУ от "Гарантированного покупателя" поступало и по поводу продажи на январь 2021 года, когда Энергоатом продал объем, меньше необходимого на 19,5% - 3253 тыс. МВт-час.

Как сообщал Укринформ, накануне рассмотрения этого вопроса на заседании НКРЭКУ, "Энергоатом" продал ГП «Гарантированный покупатель» на март этого года 3,56 млн МВт-ч электроэнергии, то есть, весь необходимый объем для полного покрытия потребностей населения Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-