Минфин утвердил финплан Укрэнерго на 2021 год

Минфин утвердил финплан Укрэнерго на 2021 год

Укринформ
Министерство финансов утвердило финансовый план оператора системы передачи - НЭК «Укрэнерго» на 2021 год с чистой прибылью на уровне 171,4 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Укрэнерго.

План составлен из расчета действующих тарифов компании на услуги по передаче - 293,93 грн/МВт-час и на услуги по диспетчеризации - 39,41 грн/МВт-час.

Основные показатели финансового плана НЭК «Укрэнерго» на 2021 год:

доходы - 79,79 млрд грн;

чистая прибыль - 0,17 млрд грн;

отчисления в бюджет - 1,24 млрд грн;

расходы на ПСО и компенсация ограничений ВИЭ - 29,03 млрд грн;

операции на балансирующем рынке - 24,99 млрд грн.

При этом объем выручки от услуг по передаче, из которого должна финансироваться основная деятельность компании, почти в 2,5 раза меньше объема выручки, предназначенного для ПСО и компенсации ограничений ВИЭ (11,8 млрд грн против 29,03 млрд грн).

Выплата дивидендов не предусмотрена ввиду отрицательного финансового результата компании по итогам 2020 года.

Плановый объем передачи электроэнергии в 2021 году, включая импорт/экспорт, установлен на уровне 138,96 млн МВт-час.

Читайте также: Экс-должностных лиц «Укрэнерго» подозревают в причинении ущерба на более чем 380 миллионов

Как сообщал Укринформ, ЧАО «НЭК «Укрэнерго» с Министерством финансов и Министерством энергетики разрабатывают механизмы привлечения финансирования для погашения задолженности перед ГП "Гарантированный покупатель", один из которых - это выпуск так называемых "зеленых" облигаций.

Задолженность Укрэнерго перед "Гарантированным покупателем" образовалась в 2020 году из-за отсутствия в структуре тарифа на передачу достаточного объема средств для финансирования возложенных на Укрэнерго специальных обязанностей.

В ноябре 2020 года "Гарантированный покупатель" подал иск в Хозяйственный суд города Киева к ЧАО «НЭК «Укрэнерго» о взыскании около 25,7 млрд грн в оплату услуг по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников за период с января по июль 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-