В прошлом году экспорт агропродукции в ЕС сократился на 10,7% - эксперты

В прошлом году экспорт агропродукции в ЕС сократился на 10,7% - эксперты

Укринформ
Экспорт украинской продукции в Европейский Союз в 2020 году уменьшился на 10,7% - до 6,7 млрд долл. 

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра «Институт аграрной экономики», об этом сообщил заместитель директора ННЦ «ИАЭ» Николай Пугачев.

Ученый отметил, что такое существенное снижение объемов экспорта произошло как вследствие ограничений, связанных с пандемией COVID-19, так и из-за птичьего гриппа, поскольку Евросоюз вводил запрет на поставки украинской курятины. В результате в прошлом году сократились количественные и стоимостные объемы продаж всех основных экспортных позиций, за исключением подсолнечного масла.

Также Пугачев отметил, что товарная структура отечественных поставок в Европейский Союз в значительной степени повторяет общую. Более 80% в ней приходится на экспорт зерновых и масличных культур, жиров и растительного масла, остатков перерабатывающей промышленности.

Интересно, отметил эксперт, что Европейский Союз выступает главным рынком для сбыта целого ряда агропродовольственных продуктов из Украины: рыба и рыбопродукты - 26 млн долл. (62% стоимости зарубежных продаж); яичные продукты - 12 млн долл. (64%); мед - 115 млн долл. (83%); плоды и ягоды - 184 млн долл. (77%); рапс - 949 млн долл. (94%); материалы растительного происхождения - 45 млн долл. (96%); соевое масло - 133 млн долл. (59%); макаронные изделия - 41 млн долл. (76%); консервированные томаты - 41 млн долл. (75%); соки - 50 млн долл. (68%); экстракты и концентраты чая и кофе - 17 млн ​​долл. (53%); дрожжи - 19 млн долл. (76%).

В 2020 году Украине удалось полностью исчерпать квоты на беспошлинные поставки в страны Евросоюза меда, яблочного и виноградного соков, сахара, ячменной крупы и муки, консервированных томатов, обработанного крахмала, кукурузы, мяса птицы, яиц, обработанной продукции из зерновых и крахмала. В отличие от 2019 года, квоты на экспорт пшеницы и сливочного масла закрыть не удалось, отметил ученый.

В течение января 2021 года украинские компании уже в полном объеме использовали квоты на мед и яблочный и виноградный соки, подытожил Пугачев.

Читайте также: Украина возобновила экспорт электроэнергии в страны ЕС

Как сообщал Укринформ, по данным публичного отчета о работе Госпродпотребслужбы, в 2020 году для украинской продукции открыты 12 новых рынков, согласованы 35 экспортных сертификатов. Также пройдены 2 аудита ЕС относително системы оценки государственного контроля за производством рыбы и рыбных продуктов, мяса птицы и продуктов из него.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-