Коррупционные схемы в лесхозах: у СБУ есть вопросы к правоохранителям и налоговикам

Коррупционные схемы в лесхозах: у СБУ есть вопросы к правоохранителям и налоговикам

Укринформ
Масштабные коррупционные схемы вывода средств из государственных лесхозов не могли функционировать без «крышевания» со стороны фискальной службы, правоохранительных органов и представителей органов власти.

Об этом на брифинге заявил руководитель Управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин, передает корреспондент Укринформа.

«Выведенные государственные средства конвертировали в наличность и присваивали через фиктивные субъекты хозяйствования, которые вносили фиктивные сведения в Единый реестр налоговых накладных. Только некоторым из разоблаченных фирм были перечислены десятки миллионов гривень. Поэтому у нас есть много вопросов к контролирующим и фискальным органам, разрешившим проведение таких операций. Внедрение подобных противоправных схем и функционирование невозможно без вертикально построенных коррупционных сетей и «крышевания» со стороны правоохранительных и налоговых органов, а также органов государственной власти. В настоящее время проводится работа по установлению этих должностных лиц», - отметил Дудин.

По его словам, в схеме были задействованы шесть лесхозов: пять - на Харьковщине и один - на Луганщине. СБУ проверяет информацию о сознательном прекращении реализации леса-кругляка со стороны руководства Харьковского областного управления лесного хозяйства и поставках высококачественного леса только в адрес узкого круга подконтрольных фирм - причем по ценам сниженных сортов лесопродукции, в частности, в качестве дров.

Кроме экономического ущерба, подчеркивают в харьковском управлении СБУ, речь идет о вреде экосистеме региона, а также создании социальной напряженности, поскольку аферы преступной группы привели к тому, что люди в некоторых районах потеряли работу на деревообрабатывающих предприятиях.

Читайте также: СБУ разоблачила коррупционные схемы в лесхозах на десятки миллионов

Как сообщал Укринформ, 3 марта в СБУ заявили о разоблачении коррупционных схем в лесхозах Харьковской и Луганской областей. В рамках спецоперации правоохранители провели более 30 обысков в офисах и по местам проживания участников преступной группы на территории Харьковской, Луганской, Киевской и Днепропетровской областей. Оперативники установили, что организовали аферу должностные лица гослесхозов Харьковской и Луганской областей. Они выводили государственные средства путем проведения запрещенных финансово-хозяйственных операций с компаниями, имеющими признаки фиктивности и рискованности. Затем государственные деньги конвертировали в наличность и присваивали через фиктивные субъекты хозяйствования, которые вносили недостоверные сведения в Единый реестр налоговых накладных.

Следователями СБУ решается вопрос о сообщение фигурантам уголовного производства о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица) и ч. 2 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-