Укравтодор в этом году совместно с ЕБРР планирует ряд реформ

Укравтодор в этом году совместно с ЕБРР планирует ряд реформ

Укринформ
Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) усиливает сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития в сфере дорожной инфраструктуры и планирует в этом году провести ряд системных реформ.

Как передает Укринформ, об этом сказал председатель Укравтодора Александр Кубраков во время встречи с директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и заместителем главы ЕБРР в Украине Марком Магелецким, сообщает пресс-служба ведомства.

«В 2020 году мы активно работали над расширением сотрудничества с международными партнерами. Впервые за последние 10 лет Укравтодор перевыполнил определенный в начале года правительственный план - в прошлом году суммарная стоимость реализованных проектов МФО превысила 5,5 млрд грн. В этом году будем только наращивать темпы - и кроме развития дорожной сети, совместно с ЕБРР планируем ряд системных реформ в отрасли: от совершенствования закупочного процесса до учета в проектах современных экологических требований и требований по безопасности. В заключении, уже в 2021 году Укравтодор будет отрабатывать в своей работе мировые практики управления дорожными проектами», - рассказал Кубраков.

Он отметил, что приоритетом для Укравтодора на 2021 год является привлечение финансирования из внешних рынков. Для этого агентство пока обрабатывает механизм создания акционерного общества в структуре Укравтодора, которое будет иметь возможность формировать капитал путем выпуска инфраструктурных облигаций.

В ходе встречи также начаты переговоры по усилению сотрудничества Украины и ЕБРР в направлении реализации новых дорожных проектов. В частности, Кубраков обратил внимание на создание возможностей для кредитования областных государственных администраций.

«Для нас важно, чтобы доступ к международным инвестициям получили ОГА, ведь местным дорогам также необходимо масштабное обновление. Сейчас мы обсуждаем с ЕБРР условия по ряду совместных инфраструктурных проектов в ряде областей», - добавил он.

Читайте также: Укравтодор готов помочь киевским властям обновить мосты

Маттео Патроне заметил, что новый проект на общую сумму 450 млн евро для ЕБРР является приоритетным. Он предусматривает не только реконструкцию почти 300 км дороги М-05 Киев - Одесса и строительство Северной объездной Львова, но и проведение системных реформ в дорожной отрасли. В частности, по инициативе Укравтодора впервые в Украине будет проведен совместный с ЕБРР пилотный проект по противодействию и предотвращению коррупции. Проведение системных реформ в дорожной отрасли - конкретное требование кредитного соглашения. Речь идет о невозможности осуществления кредитных траншей без проведения Укравтодором мероприятий по совершенствованию системы закупок, внедрению мероприятий по повышению безопасности движения и развития инфраструктуры для электротранспорта.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2020 года Европейский банк реконструкции и развития и правительство Украины заключили кредитное соглашение на 450 млн евро по проекту "Развитие трансъевропейской транспортной сети (Украина - дорожные коридоры)". Средства будут направлены на капитальный ремонт 5 участков автодороги М-05 Киев-Одесса в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях, а также на строительство Северного обхода Львова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-