Кабмин пока не планирует инициировать новую программу работы с МВФ

Кабмин пока не планирует инициировать новую программу работы с МВФ

Укринформ
В правительстве пока не намерены инициировать новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом, этот вопрос может быть рассмотрен только после получения транша в рамках действующей программы.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время пресс-конференции по итогам работы правительства за год.

"Мы пока действуем в рамках существующей программы, о следующие программе сейчас в кризисных условиях МВФ ни с кем не ведет переговоров. Я думаю, когда мы завершим работу по получению второго транша, тогда только можно будет говорить о продолжении программы или о следующей программе с МВФ ", - сказал Шмыгаль.

Он напомнил, что в феврале закончились миссия МВФ в Украине.

Читайте также: Минфин уверяет: соцвыплаты не прекратят несмотря на паузу в сотрудничестве с МВФ

"Мы завершили онлайн миссию, мы прошли по выполнению всех параметров, которые были. Осталось несколько ключевых пунктов в работе с МВФ: это цена на газ, это согласование макропоказателей на 2022-2023 годы, судебная реформа, закон о высшем совете правосудия, об усилении уголовной ответственности за незаполнении деклараций и закон о НАБУ ", - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что есть время до июня, когда правительство с МВФ должно прийти к подписанию предварительного соглашения (staff level agreement). «Почему июнь, потому что в июне нужно начать переговоры о макрофинансовой помощи от ЕС. Это связанные вещи, чтобы к сентябрю получить макрофинансовую помощь от ЕС ", - сказал Шмыгаль.

Он заверил, что сегодня на Казначейскому счете достаточно средств (эквивалент 1,5 млрд долл.), Чтобы выполнять все свои обязательства. По словам Шмыгаля, этого хватает до июля.

Читайте также: Украина ждет транш МВФ в этом году - советник Президента

«В сентябре будет большая сумма внешних погашений, но мы уверенно смотрим на нашу работу", - отметил Премьер-министр.

Как сообщал Укринформ, 21 мая 2020 года МВФ и украинское правительство достигли предварительной договоренности о запуске новой программы кредитования для Украины в режиме stand-by. Программа рассчитана на 18 месяцев и предусматривает выделение 5 млрд долл. В МВФ подчеркнули, что программа поможет Украине эффективно преодолеть последствия коронавирусного кризиса в экономике и в сфере здравоохранения.

В период с декабря прошлого года по 13 февраля 2021 года МВФ проводил пересмотр программы stand-by, однако соглашение достигнуто не было. Украина, со своей стороны, пообещала принять необходимые меры для завершения пересмотра программы МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-