Инфляция достигнет своего пика в середине года - Нацбанк

Инфляция достигнет своего пика в середине года - Нацбанк

Укринформ
Инфляция достигнет пиковых значений к середине этого года, затем начнет замедляться и вернется в целевой диапазон в первом полугодии 2022 года.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

"В середине этогода рост потребительских цен достигнет пиковых значений, однако в дальнейшем инфляция начнет замедляться и вернется в целевой диапазон в первом полугодии 2022 года", - сказал Гелетий.

Читайте также: Шокового роста цен на продукты нет – Шмыгаль

Он отметил, что в январе инфляция ускорилась и вышла за пределы целевого показателя в 5% плюс минус один процентный пункт.

"По предварительным оценкам Национального банка, инфляция продолжила ускорение и в феврале", - отметил Гелетий.

Читайте также: Нацбанк повысил учетную ставку до 6,5%

По его словам, в первые месяцы 2021 года на ускорение инфляции больше всего влияли цены на продукты питания и топливо. Инфляционное давление со стороны стран - торговых партнеров, в дальнейшем усиливалось. Устойчивым остается внутренний потребительский спрос. Кроме того, в ценовой динамике продолжают отображаться эффекты от прошлогоднего ослабление гривни.

Как сообщал Укринформ, Национальный банк прогнозирует, что потребительская инфляция по итогам 2021 года составит 7%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-