Кабмин не будет нарушать меморандум с производителями «зеленой» электрики - Шмыгаль

Кабмин не будет нарушать меморандум с производителями «зеленой» электрики - Шмыгаль

Укринформ
На сегодняшний день Украина имеет задержку с расчетами за электроэнергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), однако погашение долгов происходит, и правительство не собирается нарушать Меморандум с производителями ВИЭ.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе пресс-конференции "Год работы правительства".

"Меморандум с производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии выполняется. Есть задержка по погашению долгов, которые должны быть погашены в конце четвертого квартала, в начале этого года. Но погашение происходит. Нарушать Меморандум и не погашать долги у нас намерений нет. Меморандум будет выполняться даже с возможными задержками", - подчеркнул он.

Шмыгаль напомнил, что сейчас ведутся переговоры о выпуске "зеленых облигаций", которые будут направлены на расчет с производителями ВИЭ.

"С точки зрения продолжения сотрудничества в рамках Меморандума, есть договоренности с нашими международными финансовыми партнерами относительно выпуска «зеленых» облигаций, которые будут направлены на расчеты с производителями электроэнергии из возобновляемых источников", - подчеркнул он.

Читайте также: Минэнерго планирует увеличить налог на СО2 для компенсаций «зеленой» энергетике

Также он отметил, что на сегодняшний день обсуждается механизм упорядочения этого рынка, чтобы исключить в дальнейшем дисбалансы, которые приводят к возникновению долгов.

"И также мы ведем разговор по благоустройству, упорядочению рынка электрической энергии, так, чтобы в будущем дисбалансы, которые приводят к задолженности, не возникали. Конечно, это кропотливая работа", - отметил глава правительства.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров Украины 10 июня 2020 года подписал "Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики".

Документ предусматривает, что производители ВИЭ принимают условия добровольной реструктуризации "зеленых" тарифов, предусматривающий их уменьшение. В частности, для всех объектов электроэнергетики, производящих солнечную энергию, предусматривается уменьшение тарифов на 15%, для объектов, производящих электроэнергию из энергии ветра - на 7,5%.

Со своей стороны украинская власть обязуется принимать все меры для обеспечения своевременной текущей оплаты ГП "Гарантированный покупатель" и погашению имеющейся задолженности перед производителям ВИЭ, которые приняли условия реструктуризации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-