Доступную ипотеку под 7%

Доступную ипотеку под 7%" могут закрыть при определенных условиях - Минфин

Укринформ
Государственная программа "Доступная ипотека под 7%" может быть закрыта, если банки начнут сами выдавать кредиты под 7-8%.

Об этом заявил заместитель министра финансов Юрий Драганчук в эфире телеканала "Дом", , передает Укринформ.

"Когда государство увидит, что рыночные условия уже примерно такие же, как по государственной программе, тогда, возможно, будет принято решение о прекращении программы. Но это не значит, что программа остановится для существующих клиентов. Всем людям, которые подпишут договора, государство будет компенсировать ставку ", - отметил Драганчук.

По его словам, в Минфине рассчитывают, что такие условия банки будут предлагать уже примерно через год.

В то же время действующим клиентам государство продолжит компенсировать ставку. "Компенсация по ставке предусмотрена в бюджете. В Фонда развития предпринимательства бюджет - 2 млрд грн. На компенсацию предусмотрено 300 млн грн, поэтому денег больше, чем нужно", - сказал замминистра финансов.

Он также рассказал, что стать участником этой программы смогут не все. В частности, существует возрастное ограничение. На момент последнего платежа человеку, которому выдается кредит, должно быть не более 70 лет. Максимальный срок, на который выдается ипотека - 20 лет. То есть, если кредит берется на 20 лет, то максимальный возраст участника программы - 50 лет.

По словам Драганчука, также не допускаются к участию семьи, месячный доход которых в 10 раз и более превышает среднемесячный доход в регионе. Например, если среднемесячный доход в регионе 10 тыс. грн, то семья должна зарабатывать не более 100 тыс. грн.

"Если доход более 100 тыс. грн, мы считаем, что эта семья может позволить себе кредит на коммерческих условиях или просто взять ипотеку в рассрочку", - объяснил Драганчук.

По условиям программы, максимальная стоимость квартиры составляет 2,5 млн грн, стоимость кредита 2 млн грн. Первый взнос должен быть 15% от стоимости квартиры.

Читайте также: Марченко - о «доступной ипотеке 7%»: Минфин ведет переговоры еще с рядом банков

Как сообщалось, программу "Доступная ипотека под 7%" запустили 1 марта 2021 года. Благодаря ей украинцы могут оформить кредит на жилье под 7%, а разницу процентной ставки будет компенсировать государство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-