В Нацбанке назвали главный риск для макроэкономической стабильности Украины

В Нацбанке назвали главный риск для макроэкономической стабильности Украины

Укринформ
Главный риск для макрофинансовой стабильности - это усиление карантинных ограничений в Украине и мире, поскольку пандемия всё еще создает угрозу снижения деловой активности, охлаждения потребительского и инвестиционного спроса.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сказал заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

"Риском для макрофинансовой стабильности остается усиление карантинных ограничений в Украине и мире. Программы вакцинации в отдельных странах уже демонстрируют свою эффективность, однако их развертывание происходит довольно медленно, поэтому риски усиления карантинных ограничений в этом году остаются актуальными. В частности, в некоторых регионах Украины в течение последних месяцев заболеваемость заметно возросла. Пандемия всё еще создает угрозу снижения деловой активности, охлаждения потребительского и инвестиционного спроса", - сказал Гелетий.

По его словам, это может иметь сдерживающее влияние на инфляцию. А вот быстрое возобновление деловой активности, оживление товарных рынков, отложенный эффект от масштабных стимулирующих мер, а также вероятная реализация отложенного потребительского спроса создают риски ускорения мировой инфляции. В таких условиях вероятно, в частности, и дальнейшее усиление инфляционного давления со стороны стран - торговых партнеров Украины.

Читайте также: Инфляция достигнет своего пика в середине года - Нацбанк

"Кроме этого, среди рисков для экономики страны остаются: волатильность на глобальных рынках капитала, более резкое ухудшение условий торговли и эскалация военного конфликта на востоке страны либо её границах", - отметил заместитель председателя Нацбанка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-