Облгазы и газсбыты дальше у Фирташа: «тарифная» комиссия должна рассмотреть вопрос - Коболев

Облгазы и газсбыты дальше у Фирташа: «тарифная» комиссия должна рассмотреть вопрос - Коболев

Укринформ
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должна рассмотреть вопрос о том, почему до сих пор не произошло реальное отделение облгазов и газоснабжающих компаний (газсбытов), большинство из которых входят в группу РГК олигарха Дмитрия Фирташа.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Радио НВ сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

"Такое отделение, которое сделал НАК Нафтогаз Украины ... Ничего такого в облгазов нет. Почему до сих пор там не состоялся так называемый анбандлинг, нам непонятно. Проблема любой концентрации на розничном рынке является проблемой, которой в первую очередь должен заниматься Антимонопольный комитет, во вторую очередь - регулятор (НКРЭКУ - ред.), который среди вопрос монополизма должен так же рассмотреть вопрос, почему до сих пор не произошло отделение", - заявил Коболев.

По его словам, сосредоточение облгазов и газсбытов в одних руках - это "преступное соединение интересов", от которого страдают потребители.

"Когда облгаз приходит и забирает счетчик на поверку, это одно дело, когда он заинтересован как облгаз максимально быстро вам его вернуть и дать вам возможность вести корректный учет газа. Другое дело, когда облгаз обладает еще и газсбытом, который в этот период насчитывает вам потребление газа по какой-то норме и может просто его начислять в большем объеме, чем вы потребляли со счетчиком. Такие факты не единичны", - сказал глава Нафтогаза.

Он добавил, связанные с газсбытами облгазы также давят на потребителей.

Читайте также: Нафтогаз реорганизует функцию закупок

"Давайте возьмем какую-то абстрактную компанию Киловатт. Вы хотите перейти к Киловатту, потому что у них наименьшая цена, а к вам приходит облгаз и говорит: только перейдешь к Киловатту, мы тебя оштрафуем, вспомним все твои проблемы. В чем смысл этой тактики? Если потребитель берет газ в газсбыта, который связан с облгазом, тогда на все эти проблемы глаза закрываются. эти проблемы создаются специально, потом на них закрываются глаза, и потребитель будто привязан. А если ты хочешь пойти к другому поставщику, он начинает шантажировать проблемами, которые этот облгаз тебе сам и создал в прошлом. Вот в этом заключается трюк", - подчеркнул Коболев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-