Схема на 2 миллиарда: СБУ не дала списать 455 судов и барж с Дунайского пароходства

Схема на 2 миллиарда: СБУ не дала списать 455 судов и барж с Дунайского пароходства

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины заблокировала попытку незаконного отчуждения имущества ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» со стороны топ-менеджмента компании. Своими действиями организаторы могли нанести ущерб обществу на более чем 2 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что афера было организована под видом «реорганизации» деятельности пароходства. В ходе ее дельцы планировали вывести с баланса общества 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда, баржи. Все это - в интересах иностранной коммерческой структуры.

Организаторы также планировали искусственно инвестировать средства дочерних и аффилированных предприятий пароходства в уставный капитал иностранной компании.

Читайте также: В Дунайском пароходстве подтвердили обыски СБУ

Для реализации противоправной схемы злоумышленники предоставили в профильное Министерство документацию о нулевой стоимости 455 единиц флота, согласование которой позволило самостоятельного распоряжения государственным имуществом.

СБУ не дала топ-менеджерам Дунайского пароходства прокрутить схему на 2 миллиарда Фото: СБУ

Кроме того, действия должностных лиц могли привести к нанесению вреда обороноспособности государства.

Правоохранители провели ряд следственных действий в офисных помещениях пароходства и по месту жительства участников аферы.

Читайте также: Дело на $90 миллионов: Саакашвили рассказал, что ищет НАБУ в Дунайском пароходстве

Изъятые доказательства приобщены к материалам дела. Также обнаружена большая сумму наличности в иностранной валюте.

Продолжается досудебное расследование согласно ч. 1 ст. 14 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-