Транзит газа в Европу через Украину снизился на четверть

Транзит газа в Европу через Украину снизился на четверть

График
Укринформ
Транзит газа через территорию Украины в Европу снизился на четверть - до 2,9 млрд куб м.

Об этом сообщает Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) на своем сайте, передает Укринформ.

"Транзит газа в Европу в феврале 2021 года составил 2 906 млн куб. м. Это на 25% меньше, чем в январе. На динамику повлияла рыночная конъюнктура в странах ЕС: в связи с повышенным спросом и волатильностью цен трейдеры начали активный отбор газа из подземных хранилищ", - отметили в компании.

Суммарно в январе-феврале 2021 года объемы транзита составляли 6 769 млн куб. м газа. Из них в западном направлении ОГТСУ осуществлен транзит 6 111 млн куб. м газа: в Польшу - 684 млн куб. м, в Словакию - 3 811 млн куб. м, в Венгрию - 1 617 млн ​​куб. м.

В южном направлении транзит составил 1 090 млн куб. м: в Румынию - 309 млн куб. м, в Молдову - 781 млн куб. м.

"Сейчас динамика объемов транзита свидетельствует, что украинская ГТС в основном выступает балансирующей мощностью в случае колебаний спроса на газ в странах ЕС или технических ограничений других газопроводов", - отметили в ОГТСУ.

В то же время, напомнили в ОГТСУ, по условиям договора с "Газпромом" Украина получает средства за весь объем заказанных мощностей независимо от объемов транзита.

«По условиям договора с Газпромом мы получаем средства за весь объем заказанных мощностей независимо от объемов транзита (ship or pay). Но украинская ГТС способна осуществлять транзит на 100 млрд кубометров газа в год больше, чем предусмотрено контрактом. Сегодня мы видим, что наша ГТС выполняет роль балансирующей мощности, когда полностью загружены газопроводы «Ямал», «Турецкий поток» и «Северный поток-1», - отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

При этом он подчеркнул, что независимо от того, что Украина не теряет от уменьшения транзита, ситуация не должна восприниматься как должное.

"Мы имеем достаточно гибкие мощности, чтобы гарантировать поставки газа в Европу в случае отключений или планового обслуживания других газопроводов. Но эта ситуация не должна восприниматься как должное. В случае отсутствия значительных объемов транзита в будущем ГТС должна быть оптимизирована в соответствии с реальным спросом для снижения операционных расходов и обеспечения экономически обоснованного тарифа для потребителей и коммерческих клиентов", - подчеркнул он.

Читайте также: Транзит газа в ЕС: Газпром запросил дополнительных мощностей в украинской «трубе»

Транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром» заключено в конце 2019 года на срок пять лет. Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд куб. м (178 млн куб. м сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн куб. м/сут) в 2021-2024 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-