Нацбанк уточнил объем международных резервов - $28,5 миллиарда

Нацбанк уточнил объем международных резервов - $28,5 миллиарда

Укринформ
На 1 марта 2021 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 28 543 млн долл. США (в эквиваленте). 

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Отмечается, что динамику резервов в течение февраля определяли несколько факторов, и прежде всего - операции по управлению государственным долгом.

Валютные поступления в пользу правительства от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) в феврале составили 456,7 млн долл. США. В то же время общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил 633,9 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 489,2 млн долл. США были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, 33,7 млн долл. США - на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ).

Кроме того, в феврале правительство и Нацбанк выплатили 213,1 млн долл. США (в эквиваленте) в пользу Международного валютного фонда (МВФ).

Также на состояние международных резервов повлияли операции НБУ на межбанковском валютном рынке. В начале февраля предложение превышало спрос, в частности вследствие наращивания портфеля ОВГЗ нерезидентами. Это позволило центральному банку выкупить в резервы 200 млн долл. США. Последние две недели февраля межбанковский валютный рынок был сбалансирован, поэтому НБУ не выходил на валютный рынок. Интервенции по продаже валюты в феврале не проводились.

Переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) стала третьим фактором влияния на международные резервы. В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 87,5 млн долл. США (в эквиваленте).

Читайте также: Сотрудничество с МВФ поддержит международные резервы на уровне $30 миллиардов - Нацбанк

В НБУ добавили, что нынешний объем международных резервов покрывает 4,6 месяца будущего импорта.

Как сообщал Укринформ, 2 марта председатель Совета НБУ Богдан Данилишин написал в Фейсбуке, что объем международных резервов Национального банка Украины на 1 марта составил 28,6 млрд долларов США.

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом и другими финансовыми институтами позволит поддерживать международные резервы на уровне около 30 млрд долл., сказал на брифинге 4 марта заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-