Свыше 75 миллионов тонн: в Минэкономики спрогнозировали урожай зерновых в этом году

Свыше 75 миллионов тонн: в Минэкономики спрогнозировали урожай зерновых в этом году

Укринформ
В Минэкономики ожидают, что урожай зерновых и зернобобовых культур составит 75,1 млн тонн, а масличных культур - 19,1 млн тонн. 

Как передает Укринформ, об этом заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий написал в Фейсбуке 4 марта.

"По предварительным подсчетам, ожидается, что урожай зерновых достигнет рекордного показателя 2019 года - 75 млн тонн (в инфографике к посту указано 75,1 млн тонн - ред.). Количественная оценка ожидаемого производства масличных культур на уровне 19,1 млн тонн" , - отметил Высоцкий.

При этом площадь под зерновыми и масличными сельскохозяйственными культурами в этом году составляет 24,2 млн га, что на 0,3 млн га больше, чем в 2020 году, добавил замминистра.

По данным инфографики, в разрезе культур министерство прогнозирует валовой сбор в 2021 году:

кукурузы на зерно - 33,2 млн тонн (в прошлом году собрано 30,3 млн тонн),

пшеницы - 29,5 млн тонн (в прошлом году 25,1 млн тонн),

подсолнечника - 13,5 млн тонн (в прошлом году 13,1 млн тонн),

ячменя - 9,2 млн тонн (в прошлом году 7,8 млн тонн),

сои - 3,1 млн тонн (в прошлом году 2,8 млн тонн).

И только производство рапса, по прогнозу, будет на уровне прошлогоднего - 2,6 млн тонн.

Читайте также: Украина уменьшила экспорт зерновых почти на 8 миллионов тонн

Прогноз сделано, "принимая во внимание нынешнее состояние озимых культур, количество осадков, выпавших за зиму, и наличие влаги".

Как сообщал Укринформ, за 2020 год украинские сельхозпроизводители собрали 83,8 млн тонн основных сельскохозяйственных культур с площади 24,1 млн га. При этом зерновых и зернобобовых культур намолочено 65,4 млн тонн с площади 15,3 млн га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-