Законопроект о защите инвесторов в новостройки решит три проблемы - депутат

Законопроект о защите инвесторов в новостройки решит три проблемы - депутат

Укринформ
Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект относительно защиты украинцев, которые инвестируют в новостройки, решит три основные проблемы.

Об этом сообщила народный депутат Елена Шуляк в программе "Неофициальный разговор" на телеканале "Дом", передает Укринформ.

В частности, по словам Шуляк, в случае принятия законопроекта, во-первых, теперь будет невозможно купить квартиру в доме, который строится без документов; во-вторых - многочисленные перепродажи будущих объектов недвижимости будут невозможны благодаря введению публичного реестра для этих квартир; в-третьих - будет предусмотрен гарантированный фонд, в нем будут квартиры, которые можно будет продавать до момента ввода дома в эксплуатацию. Это осуществляется для того, что если что-то случится с застройщиком, всегда будет такой резерв, который можно продать, получить деньги и достроить непосредственно этот дом.

Поэтому люди, которые вкладывают деньги в недвижимость, будут защищены.

"Понятно, что данный законопроект не решает проблему уже имеющихся долгостроев. Но такими объектами сейчас занимается межведомственная комиссия, созданная при правительстве. Ее возглавляют два представителя Министерства развития громад и территорий, а также представитель Министерства внутренних дел. И на этой комиссии каждый объект рассматривается точечно со всеми проблемами", - отметила Шуляк, добавив, что люди от безысходности вынуждены жить в ужасных условиях.

Депутат добавила, что еще одной проблемой, с которой борется власть, является коррупция в сфере строительства.

"Первое, что мы сделали в парламенте, - приняли закон, благодаря ему в Украине уже введена Единая государственная электронная система в сфере строительства. Сейчас в ней работают тысячи участников, внесены тысячи разрешительных документов. Воспользоваться этой информацией могут обычные люди - зайти на сайт и посмотреть: на какой участок выдаются документы, на какой - не выдаются", - рассказала она.

Читайте также: В Раде зарегистрировали законопроект в защиту прав покупателей недвижимости

Кроме того, парламентарии планируют внедрить еще адресный реестр недвижимости.

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5059 "О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем", который призван защитить права граждан при покупке квартир.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-