Украина в прошлом году импортировала пальмового масла на 6 миллиардов

Украина в прошлом году импортировала пальмового масла на 6 миллиардов

Укринформ
Украина в 2020 году импортировала 240 тыс. тонн пальмового масла общей стоимостью свыше 6 млрд грн. 

Об этом заявил народный депутат Украины Дмитрий Соломчук во время пресс-конференции «Пальмовое масло в Украине: запретить нельзя использовать», сообщает корреспондент Укринформа.

«За 2020 год в Украину импортировано 240 тыс. тонн пальмового масла. Если это перевести в гривни - это больше 6 млрд грн. Эти деньги мы инвестируем для фермеров Малайзии и Индонезии», - сказал Соломчук.

Он подчеркнул, что ученые доказали вред для здоровья от использования гидрогенизированного пальмового масла и трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обратилась к правительствам стран относительно исключения трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире до 2023 года. Специалисты организации усматривают в этом главную победу в глобальной борьбе с болезнями: с ожирением, сердечными болезнями, раком, диабетом, расстройством иммунной системы. Экспертами доказана связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышенным уровнем смертности от ишемической болезни сердца. По прогнозам ВОЗ, вскоре каждая 6 женщина и каждый 4 мужчина будет иметь положительные онкомаркеры и одна из причин - использование гидрогенизированных жиров и трансжиров.

Читайте также: За загрязнение моря пальмовым маслом прокуратура требует взыскать более 65 миллионов

Народный депутат подчеркнул, что унормировать использование пальмового масла в Украине должен законопроект №5148 от 23.02.2021 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми», которым предлагается: категорически запретить использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах; запретить использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании; запретить использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах, таких как кондитерские изделия: шоколад, мороженое и т.д.; ввести значительные штрафные санкции за нарушения; внедрить четкую и понятную маркировку пищевой продукции, содержащей пальмовое масло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-