МВФ назвал жизненно важным для Украины независимость Нацбанка

МВФ назвал жизненно важным для Украины независимость Нацбанка

Укринформ
Независимость Нацбанка Украины, так же как и антикоррупционных учреждений, является сверхважным принципом для экономической и финансовой стабильности государства, а также для продолжения взаимодействия Киева с Международным валютным фондом.

Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Независимость центральных банков является жизненно важным принципом для МВФ относительно любой страны. Независимость Национального банка Украины - одна из составляющих, которую мы внимательно мониторим», - заявил Райс.

Он отметил, что МВФ рассматривает обеспечение независимости центробанков как «ключ к макроэкономической стабильности, доверию инвесторов, финансовой стабильности, защите финансовой системы» и другим вещам.

«Итак, опять же, это вопрос является жизненно важным для нас», - подчеркнул представитель Фонда.

По его словам, для МВФ таким же существенным фактором является «сохранение целостности, независимости и эффективности украинских антикоррупционных институтов». Райс отметил, что это «важные предпосылки и требования», определенные в программе МВФ для Украины, которая продолжает быть предметом двусторонних обсуждений.

Читайте также: Минфин не рассматривает сценариев, при которых сотрудничество с МВФ не будет продлено - Марченко

Как сообщалось, ранее первый заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в интервью «НВ» заявила, что со сменой руководства банковский регулятор начал менять систему принятия решений и отходить от принципа коллегиальности. Также она сообщила, что видится с председателем НБУ Кириллом Шевченко только на совместных совещаниях в Zoom, однако это не означает, что они коммуницируют.

В октябре 2020 года в Национальном банке произошла частичная смена вертикалей подчинения и распределения отдельных структурных подразделений между ними. Соответственно, изменились и кураторы этих вертикалей из числа членов правления НБУ. Правление НБУ забрало из подчинения Рожковой шесть ключевых для надзора за банковским рынком департаментов и передало ей три подразделения, которые не имеют существенного значения в регулировании банков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-