Виртуальная точка соединения газа: Словакия готова обсуждать с Украиной детали

Виртуальная точка соединения газа: Словакия готова обсуждать с Украиной детали

Укринформ
Словацкая энергетическая компания Eustream подтвердила готовность обсуждать введение виртуальной точки соединения с Украиной.

Об этом сообщили в ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ), передает Укринформ.

"Состоялась встреча посла Украины в Словацкой Республике Юрия Мушки с Генеральным директором словацкой энергетической компании «Eustream» Растиславом Нуковичом. По результатам встречи словацкая сторона подтвердила готовность обсуждать введение виртуальной точки соединения с украинскими партнерами", - говорится в сообщении.

В ОГТСУ объяснили, что в случае создания виртуальная точка соединения обеспечит бесперебойность коммерческой деятельности европейских и украинских трейдеров даже в условиях плановых, аварийных/технических или инфраструктурных работ, а также гибкость бизнеса между рынками газа обеих стран.

Еще один весомый аргумент для введения виртуальной точки - уменьшится использования топливного газа, необходимого для работы компрессорных станций во время физической транспортировки природного газа.

"Соответственно, это приведет к уменьшению выбросов СО2 в атмосферу. То есть будет способствовать достижению стратегической цели ЕС - нулевых выбросов углерода в атмосферу", - отметили в ОГТСУ.

Стороны выразили готовность к диалогу и углублению сотрудничества.

«Мы последовательно формируем национальную команду защиты газовых интересов Украины. Вопрос транспортировки газа и сохранения транзита по территории Украины является ключевым для безопасности и экономических интересов Украины и мы благодарны дипломатам за профессиональную поддержку», - отметила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями ОГТСУ Ольга Белькова.

Читайте также: Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2

Как сообщал Укринформ, на границе Украины и Венгрии операторы ГТС создали единую виртуальную точку соединения 1 мая 2020 года. После объединения точки соединения «Берегово DN1400» и «Берегдароц DN800» превратились в единую виртуальную точку соединения двух систем - «Берег».

На границе Украины и Польши единая виртуальная точка соединения была создана 1 июля 2020 года. В результате, произошло объединение двух существующих точек межгосударственного соединения, "Дроздовичи" и "Германовичи", в единую виртуальную точку соединения двух систем - "ВТС-Украина-Польша".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-