Профсоюзы протестуют против планов ДТЭК закрыть часть шахт Западного Донбасса

Профсоюзы протестуют против планов ДТЭК закрыть часть шахт Западного Донбасса

Укринформ
Профсоюзы горняков выражают протест против планов закрытия шахт на Западном Донбассе, в частности, в Першотравенске Днепропетровской области.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Профсоюза работников угольной промышленности.

"Шахтерские профсоюзы выражают решительный протест против планируемого закрытия шахт Западного Донбасса. Разговор об этом состоялся в ходе онлайн-встречи лидеров шахтерских профсоюзов Сергея Юнака и Юрия Криворучко с руководством Бизнес-блока "Уголь" ООО "ДТЭК Энерго". Представленная стратегия дальнейшей разработки шахт Западного Донбасса рассматривалась и принималась кулуарно, без участия представителей трудовых коллективов и профсоюзов, поэтому требует серьезной корректировки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе онлайн-встречи по предложению председателя теркома профсоюза Сергея Юнака было принято решение создать рабочую комиссию, которой поручено изучить представленные материалы по шахтоуправлению «Першотравенское» и сделать соответствующие выводы.

"Если шахта им. Героев космоса, согласно стратегии, будет работать до 2053-го, "Павлоградская" - до 2032-го, "Терновская"- до 2029-го, "Западно-Донбасская" - до 2063-го, "Самарская" - до 2035-го, "Днепровская" - до 2047 года, то с "Юбилейной" и "Степной" дела обстоят гораздо хуже - их в соответствии с представленной стратегией планируют закрыть уже в ближайшие годы. В результате жители шахтерского Першотравенска останутся без работы, а сам Першотравенск превратится в город-призрак. Конечно же, столь мрачная перспектива не устраивает никого", - говорится в сообщении.

Во время первого заседания рабочей комиссии речь шла о шахте "Юбилейная" - ближайшем "претенденте" на закрытие. Как отметил представитель теркома профсоюза Василий Яворский, от работы этой шахты во многом зависит судьба Першотравенска в целом, и профсоюз не согласен с доводами администрации об экономической нецелесообразности ее дальнейшей эксплуатации.

"Подсчеты дают все основания для продолжения работы шахты "Юбилейная" до 2035 года. Днепропетровская территориальная организация Профсоюза будет и дальше отстаивать эту позицию", - говорится в сообщении.

Профсоюз также обратился к шахтерам, работникам шахтоуправлений и филиалов, жителям шахтерских городов с призывом поддержать эту позицию и не допустить закрытия шахт, обеспечивающих стабильной работой Западный Донбасс.

Читайте также: ДТЭК обратился к правительству по импорту электроэнергии из РФ и Беларуси

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров анонсировал разработку стратегии комплексной трансформации угольных регионов.

По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, для реализации стратегии в этом году правительство начинает два пилотных проекта по трансформации угольных регионов. Справедливая трансформация угольных регионов - это проект, не предусматривающий шокового закрытия шахт. В результате трансформации угольной отрасли часть людей, которые будут высвобождаться на угольных шахтах, будут получать новую работу.

Министерство энергетики выбрало две шахты, где вероятно будут внедрять первые пилотные проекты по трансформации угольных моногородов.

Сейчас среди потенциальных первых пилотных проектов рассматривают 2 шахты - "Великомостовскую", которая расположена на западе страны, в городе Червонограде, и потенциально может стать мощным туристическим кластером, и шахту "5/6", расположенную на востоке, в городе Мирнограде, которая имеет потенциал технологического кластера.

Проекты будут выполняться совместно с немецким международным агентством GiZ.

В целом Минэнерго предложило немецкой стороне 6 шахт для пилотных проектов: по три шахты на востоке и западе Украины, из которых и выбрали двух участников. Все предложенные объекты - шахты государственной формы собственности, которые готовятся к ликвидации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-