В Украине разоблачили схему вымогательства денег за назначение в ГПЗКУ

В Украине разоблачили схему вымогательства денег за назначение в ГПЗКУ

Фото, видео
Укринформ
Государственное бюро расследований разоблачило системную коррупционную схему должностных лиц акционерного общества «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», учредителем которого является государство в лице Кабинета Министров, о вымогательстве денег за назначение на должности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«Оперативными работниками ГБР установлено, что руководящим звеном Корпорации введен механизм вымогательства неправомерной выгоды от подчиненных подразделений за продление пребывания в должности их руководителей. В ходе досудебного расследования задокументирован факт вымогательства руководителем одного из департаментов Корпорации неправомерной выгоды в размере 35 000 долларов от директора одного из филиалов Общества за обеспечение дальнейшего пребывания его в должности директора филиала», - отмечается в сообщении.

ГБР разоблачило схему вымогательства денег за назначение на должности в ГПЗКУ

Поэтому 12 марта 2021 года по результатам проведения комплекса скоординированных следственных розыскных действий следователями ГСУ ГБР был задержан в порядке ст. 208 УПКУ руководитель одного из департаментов АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" при получении неправомерной выгоды в сумме 35 тыс. долл.

Сейчас решается вопрос сообщения о подозрении в вымогательстве и получение неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 3 ст. 368 УКУ) и избрание меры пресечения. Продолжаются неотложные следственные действия.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: Бывшего руководителя ГПЗКУ подозревают в растрате более 9 миллионов при завышении зарплат

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис генпрокурора, оперативное сопровождение - Главное оперативное управление ГБР.

Ранее СМИ сообщали, что ГБР проводит обыски в ГПЗКУ по поводу возможного получения взятки одним из начальников департаментов за назначение регионального руководителя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-