США являются крупнейшим экспортером оружия в мире, Украина на 12 месте - SIPRI

США являются крупнейшим экспортером оружия в мире, Украина на 12 месте - SIPRI

Укринформ
США остаются мировым лидером по продаже оружия в мире, а Украина занимает 12-е место в перечне 25 крупнейших экспортеров оружия.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).

В целом объемы международной торговли оружием за период 2016-2020 годы по сравнению с показателями за предыдущие пять лет не изменились. В топ-5 крупнейших экспортеров оружия в мире входят США, Россия, Франция, Германия и Китай. На них в совокупности приходилось 76% всего экспорта вооружения в 2016-2020 годах.

При этом доля американского экспорта в мировой торговле оружием за указанный срок выросла с 32% до 37%. Половину из этого вооружения США передали на Ближний Восток.

За период с 2011 по 2020 годы экспорт вооружений США вырос на 15%, что значительно увеличило разрыв между США и вторым по величине экспортером вооружений - Россией.

Украина в рейтинге SIPRI из-за уменьшения экспорта потеряла позиции и теперь занимает 12 место. В период с 2011 по 2015 годы доля Украины в мировой торговле оружием составляла 2,6%, а в 2016-2020 годы она составляет 0,9%. Крупнейшими экспортерами оружия из Украины являются Китай (36% от всего экспорта), Россия (20%) и Таиланд (17%).

Читайте также: Пентагон выделил пакет помощи Украине на $125 миллионов

Как сообщал Укринформ, ранее в информационно-консалтинговой компании Defense Express заявляли, что выводы Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованные в его предыдущих отчетах, о том, что Украина якобы продолжает поставлять оружие в РФ, построены на предположениях и не отражают реальной картины.

Фото: The U.S. Army

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-